一个小时集结完毕! 157名大学生争做家乡抗疫先锋

教育+

发布时间:2021-08-10 11:54:56

      在一个县城内集结百余名大学生当防疫志愿者需要多长时间?商丘市民权县籍大学生尚航宇给出了他的答案:1个小时!8月9日傍晚,仍在居委会忙活的他说:“不是我的号召力有多强,而是他们每个人都怀揣着一颗守护家乡的心!”

        8月4日晚上9点,新乡医学院三全学院的学生 尚航宇,根据治安路居委会安排,他来到指定地点做核酸检测。当天晚上11时50分,仍在继续排队的他打开了手机,把几个要好的同学拉在一起,组建了一个群,命名为民权县大学生志愿者突击队。在群公告中,他这样写道:近期疫情防控形势严峻,民权县全县需要进行核酸检测,因为群众较多,招募一批100名自愿大学生志愿者,家庭住址在民权县县城内。希望大家踊跃转发参与,为自己的家乡做出个人贡献。

       “一个人的力量微不足道,但一群人在一起就可以做点事。”来自南阳师范大学的白玉洁加入了这支队伍。“能为家乡抗‘疫’出一份力,是很有意义的事情。”河南工业大学的刘冉也加了进来。半个小时后,群里人数就增加到了50人,一个小时后就集结了103人,之后人员还在陆续增加。这样的速度连尚航宇自己也震惊了,但更多的是开心。

       尚航宇做完核酸检测已经是8月5日凌晨1时许,看着居委会工作人员忙碌的身影,他不忍继续打扰,简单问清楚他们每天的集合地点和集合时间后就离开了。5日早上6点,尚航宇就悄悄离开家来到了居委会,把自己组建志愿者团队的事情告诉了工作人员,表示愿意听从一切安排。

       


        根据需要,尚航宇和他的志愿团队被安排到民权县多个检测点做信息登记、秩序维护等工作。每天早上6点起床,晚上11点多回家,连日来,157名大学生坚持高强度工作,用不知疲倦的志愿者服务筑起民权县疫情防控的青春长城。

在该县第一轮核酸检测工作结束后,他们又被安排去基层排查返乡人员,张贴疫情防控告知书,排查商户防疫情况。尚航宇说:“为了确保自身安全让家长们放心,我们每天会做一次核酸检测,每隔一个小时进行全身酒精消杀,每半个小时换一次口罩。”

        民权县治安路居委会党支部书记李亚茹对这支志愿团队给予了充分肯定,她说:“我们辖区有六七千口人,但只有6个工作人员,要组织全员核酸检测,要入户进行疫情防控告知,要排查商户防疫情况……我们几个人就是日夜连轴转也做不完,尚航宇等志愿者的主动加入极大缓解了我们的工作强度。他们不仅在我们居委会帮忙,还根据需要支援其他地方,是我们疫情防控工作的得力助手,这帮孩子真是好样的!”(李树华 王德胜 王玲玲)

来源:教育+

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开