听听外省专家如何评价河南这项工作!

河南教育新闻

发布时间:2021-04-12 15:09:21

顶端新闻·河南日报农村版记者田明 实习生贾星星

  • “把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的典范

陈春芝,中学政治特级教师、正高级教师,曾在河北衡水中学长期执教。教育部“一师一优课、一课一名师”评审专家,河北省基础教育专家库成员,衡水市基础教育课程与教学专家工作委员会副主任委员、秘书长。现任衡水市教育科学研究所副所长。曾获“河北省优秀园丁”、“河北省优秀教师”、“河北省首届中小学名师”“全国教育系统劳动模范”等荣誉称号。 

作为一名河北的中学政治教师,我对去年抗疫紧要关头河南的“硬核”防疫措施印象颇深,对抗疫期间河南教育“铁军”的担当和成就深感敬佩!在日常教研教学和命题时,曾多次引用相关事例。

现在的高中生都是新世纪出生的青少年,他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。这一代年轻人亲眼见证了中国交出的这份抗疫答卷。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在他们心中是自觉生根发芽的。

但他们的思考力、判断力,与“60后”“70后”印象中的十七八岁孩子,完全不可同日而语。那种照本宣科的“读文件”式思政课不仅没有市场,反而会适得其反。所以,新时代的高中思想政治课,需要培养学生政治认同、科学精神、法治意识、公共参与4个学科核心素养,关键是引导学生在体验社会生活及自身的思维活动中理解理论的真谛,在践行正确价值观的过程中逐渐形成行动自觉。

具体如何做?河南“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动就给出了很好的指引。比如:用好抗疫这个历史题材和现实题材,以主题班会、党团日活动以及传承中华传统美德活动等形式,教育引导学生强化使命担当;搭建实践平台,通过社会实践活动、志愿服务等方式,引导师生到卫生防疫、医院、社区等实践基地受教育、长才干;搭建文化平台,利用校园文化艺术节、科技节、社团巡礼月等校园文化活动,引导学生厚植爱国情怀,让爱国主义成为校园主旋律、最强音;等等。这项活动,可谓“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的典范!对高中阶段如何上好思想政治课,有很强的指导和借鉴意义。

  • “化危为机”的生动哲学课


吴昕炜,哲学博士,武汉大学哲学学院副教授、硕士生导师,珞珈青年学者。主要研究领域为马克思主义文化哲学、政治哲学及批判理论。入选湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划。 

中华民族素有化危为机的哲学大智慧。两千多年前,老子在《道德经》中有言:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。中国共产党人在推进马克思主义哲学中国化的过程中,继承和发展中华优秀传统文化的哲学精华,坚持和运用辩证唯物主义的世界观和方法论,不断用化危为机的实践书写着民族复兴之路上的辉煌篇章。

在当代中国,习近平总书记反复提醒党员干部,要重视辩证思维,把握“危”和“机”的辩证关系,努力在危机中育新机、于变局中开新局。中共河南省委高校工委、河南省教育厅号召在全省教育系统开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,运用和体现的正是习近平同志所强调的化危为机的辩证思维。通过这一主题教育活动,教育系统的广大师生也将更深刻地理解恩格斯所说的“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”。

面对灾难,中华民族的选择从来都不是退缩,而总是勇敢地迎难而上,以顽强的斗争精神战胜一切挑战。历史和现实都明白无误地告诉我们,从灾难中奋起,于逆境中前驱,始终是中华民族生生不息的基因密码。如果能从哲学思维层面读懂“把灾难当教材”的真谛,我们就会发自内心地为这个民族、这个国家感到自豪!

  • 善用、用好抗疫这堂“大思政课”

吴映平,哲学博士,西南民族大学副教授,长期在民族类高校从事思想政治理论课教学。主持高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目,曾荣获首届西南民族大学思想政治理论课教学能手称号。 

自从习近平总书记提出“大思政课我们要善用之”的重要论述,作为一名高校思想政治课教师,我就一直在思考“大思政课”的鲜活素材在哪里?如何真正做到“善用”?

自2020年年初以来,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们形成并坚持“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民交出的这份抗疫大考的中国答卷,有人民的英雄、有英雄的人民,正是最鲜活的“大思政课”素材!

为上好这堂“大思政课”,2020年3月以来,中共河南省委高校工委、河南省教育厅领全国风气之先,组织开展了“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,并把疫情教育作为大中小学思政课教学重点内容,以爱党、爱国、爱社会主义为重点,有重点、分层次持续深化生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。

这种好经验、好做法,正是当前高校思想政治理论课最急需的。如能以此为契机,向广大青年学子讲好抗疫这堂“大思政课”,将抗疫的鲜活案例融入教材、融入课堂,无疑会让思想政治课教学更加有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味!值得在全国教育系统推广。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开