河南教育系统开展深化“把灾难当教材 与祖国共成长” 主题教育活动

河南教育新闻

发布时间:2021-04-12 14:51:08

顶端新闻·河南日报农村版记者田明 实习生贾星星

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省教育系统迅速反应,果断行动,以疫情危机为教育契机,深入开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,凝聚师生价值认同,使抗击疫情成为最厚重的思政大课和最鲜活的爱国主义教材,广大师生接受了深刻思想洗礼,爱国热情空前高涨,“四个自信”更加坚定。为巩固教育成果,打造德育品牌,进一步激发干部师生干事创业劲头,激励广大学生奋发图强斗志,以优异成绩庆祝建党100周年,省委高校工委、省教育厅党组近日印发《关于深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知》(以下简称《通知》),持续深化开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动。

《通知》指出,深化主题教育活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入落实全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国党史学习教育动员大会精神,积极响应习近平总书记“大思政课我们要善用之”的重要指示,紧密结合党史学习教育,巩固深化“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动成果,进一步将抗疫主题教育融入各级各类学校大思政工作总体格局,引导广大师生弘扬抗疫精神,凝聚奋进力量,为河南教育“十四五”开好局、起好步奠定坚实思想基础,提供强大精神动力。

《通知》明确,深化主题教育活动的重点任务为:一是深化研究,推出理论成果。要加强课题攻关,组织成果展示,开展关联研究,形成高质量研究成果。二是深挖党史,拓展学习教育。要把主题教育活动与党史学习教育、庆祝建党百年活动有效结合,加强对广大师生的教育引导和青年学生的思想引领,坚定学党史、听党话、跟党走的信心和决心。三是深植情怀,讲好思政大课。要将疫情教育融入思政教学,讲好大思政课,纳入全省学校思想政治理论课教学技能大赛,推出一批网络精品。四是深度总结,做好案例征集。要做好疫情发生后全省教育系统涌现出的亮点与典型的挖掘和梳理,征集一批精品案例,通过主流媒体平台全面宣传展示。五是深入学生,创新日常教育。要用好抗疫题材抓好思想学生思想引领,深化学风建设,促进学生心理健康。六是深察民情,办好师生实事。要着眼师生利益深入调查研究,坚持问题导向,明确责任分工,办好师生实事,不断提升师生的获得感、幸福感和安全感。

《通知》要求,各地各学校要提升站位,加强领导,强化主体责任,统筹协调落实,切实把活动组织好。要加强宣传,营造氛围,统筹利用各种宣传资源力量,对主题教育活动进行深入宣传,扩大覆盖面和影响力。省委高校工委、省教育厅将对主题教育活动开展情况进行适时督导,推动主题教育活动科学有序进行,做好工作总结,深化研究成果,形成推进主题教育日常化的长效机制。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开