又到一年高考时!今年全省104.6万考生奔赴850个考点

河南教育新闻

发布时间:2021-06-01 12:27:37

顶端新闻·河南日报农村版记者 田明 实习生 梁楠 

6月1日,记者从省政府新闻办召开的河南省2021年普通高考工作新闻发布会上获悉,2021年普通高考工作稳步推进,今年全省104.6万考生奔赴850个考点迎接高考。

省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,今年我省参加普通高考全国统考的考生为79.07万人,对口招生省统考6.98万人,专升本省统考18.74万人。除去参加高职单招已录取20.4万人,实际参加统考人数104.6万人,全省共设标准化考点850个,考场31146个。

郑邦山说,今年我省高考科目设置仍为3+文综/理综,满分750分,使用国家统一命题试卷。我省高考时间为6月7日至8日(含对口招生省统考),6月9日为全省专升本考试时间。高考评卷工作由省招委统一组织管理,实行网上评卷。高考成绩将于6月25日零时起通知考生。

开展监测全面阻断考试作弊信号

各有关部门按照职责分工,协调联动,积极做好疫情防控、打击涉考犯罪、净化考试环境、高考安全保卫等工作。教育招生部门统筹抓好考试防疫、组织管理、考风考纪和督导巡视。公安部门开展高考安保专项行动,为高考保驾护航。工信部门开展拉网式电磁环境监测,全面阻断考试作弊信号。卫生健康部门派驻专人指导考点考场防疫。财政、交通、电力、通讯等部门密切配合,全力做好高考各项服务保障。

做好保密严厉打击考试舞弊

我省严厉打击考试舞弊,利用大数据信息、户籍信息、学籍信息、往年报考信息,以及外省报名信息,联合交叉比对,筛查核实存疑考生。强化考前制度设计,实行跨县推磨监考,跨市网上巡考,继续实行“三对照”“无声入场”、统一配备文具等入场管理措施。考后对考场视频进行智能筛查,严肃查处违法违规行为。

对口、专升本校外实习考生提前7天返校

为保障“健康高考”,我省考生准考证也是健康证,由报名点学校或单位负责在确认考生身体状况无异常的情况下发放,谁确认谁盖章谁负责。此外,为有效控制考生流动范围,在具备标准化考点的条件下,安排考生就地就近考试,非考点学校以校为单位组织考生有序应考,对口招生、专升本校外实习考生提前7天返校迎考。全面加强考点防疫,每个考点由卫健部门派驻1名防疫副主考,协调指导考点疫情防控工作,开展防疫培训,增加考点防疫力量。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开