100位少年当选首届河南最美中小学生 以接班人的名义 献礼建党100周年!

河南教育新闻

发布时间:2021-05-29 21:35:23

顶端新闻·河南日报农村版记者 田明 实习生 梁楠

“年少的你,最美的你,追梦路上,写下你的传奇……”

5月28日晚,伴随着河南最美中小学生宣传推介活动主题歌《年少的你》旋律在河南广播电视台1500平米演播大厅响起,首届河南最美中小学生颁奖典礼拉开帷幕。省教育厅厅长郑邦山、副厅长毛杰出席颁奖典礼并为首届河南最美中小学生代表颁奖。

省教育厅厅长郑邦山,省教育厅副厅长毛杰出席颁奖典礼并为首届河南最美中小学生代表颁奖

活动旨在为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥中小学生先进典型的示范引领作用,让中小学生从身边榜样的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量,营造良好社会氛围。

首届河南最美中学生、郑州市第七十三中学学生罗雅蔓与她的“7320”公益团队小伙伴们

这100名中小学生,每个人的身上都有独特的闪光点——勤奋刻苦、科技创新、成绩优秀、诚实守信、热心公益、见义勇为、孝老爱亲、自立自强,他们代表着新时代河南中小学生良好的精神风貌和可贵品质。

颁奖典礼分为向阳少年、璀璨少年、逆光少年、热血少年4个主题篇章,将首届河南最美中小学生的优秀事迹娓娓道来。

《年少的你》

《少年中国说》

在每个主题篇章的最后,河南最美中小学生代表为现场观众精彩演绎了自己的“主打歌”。“向阳少年”篇章中,是一首动听的《有你就幸福》,歌词的字里行间,深情诠释了孩子们心中的大爱;“璀璨少年”篇章中,几位少年透过一首《少年中国说》,让人们不仅感受到了少年的意气风发,更感受到了“少年强则国强”的心灵震撼;“逆光少年”篇章中,几位少年在逆境中勇挑生活重担、乐观向上的精神深深打动了在场的所有人,他们通过《微微》《你的答案》两首歌曲,以歌声回报苦痛;“热血少年”篇章中,几位初心追寻人“来到”初心陈列馆,将自己生命中最珍贵的“初心”展示给现场观众,并在现场许下凌云壮志——“少年要谱写中华更璀璨的诗篇”。在每一篇章,现场的同学们的呼号更是让人热血沸腾,“小肩担大义,英雄出少年”“承历史之光,创璀璨未来”“胸怀凌云志,百炼为成钢”“少年心向党,热血铸梦想”,直抵人心。

全国教书育人楷模郭天财为孩子们送上谆谆寄语

榜样的力量是无穷的。在六一国际儿童节到来之际,本届颁奖典礼特别邀请到了4位河南籍的榜样人物,他们分别是全国教书育人楷模、河南农业大学教授郭天财,中国首位女航天员、时代楷模刘洋,奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍,以及抗美援朝战斗英雄周学田。这些榜样人物虽在不同行业、不同岗位,却都创下不朽的传奇。面对家乡的青少年,他们以视频的形式深情寄语,勉励孩子们勇敢追梦,用行动创造未来,用努力去改变社会。

中国首位女航天员刘洋为孩子们送上谆谆寄语

此次颁奖典礼上,河南最美中小学生专属LOGO、新改编的主题歌《年少的你》都是首次发布。

“你还是个孩子,爱追问生命的意义”“人生道阻且长,有梦想未来可期”……透过孩子们稚嫩的童声,河南最美中小学生宣传推介活动主题歌《年少的你》为现场观众生动诠释了一群新时代中小学生自立自强、倔强成长的韧劲儿,不畏艰难、勇敢逐梦的拼劲儿。

河南最美中小学生专属LOGO像一只展翅的蝴蝶,迎着七彩阳光自由飞舞,正如自立自强、敢于创新、坚强果敢的河南少年,经历风雨、向阳而生的逐梦新样态。

各省辖市、济源示范区省直管县(市)教育局、厅直属学校代表以及郑州市部分中小学师生到场感受

据了解,首届河南最美中小学生颁奖典礼将于6月1日21:07在河南广播电视台都市频道播出。省教育厅要求,各地要以组织收看首届河南最美中小学生颁奖典礼为契机,加强学习宣传,号召广大青少年学习河南最美中小学生爱党爱国、传承经典、健康尚美、科技创新、热心公益、见义勇为、自强自立和孝老爱亲等优秀品格,争当担负民族复兴的时代新人,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开