2021年河南省学前教育宣传月启动!联合国教科文组织驻华代表发来视频祝贺!

河南教育新闻

发布时间:2021-05-24 23:44:26

顶端新闻·河南日报农村版记者 田明 实习生 梁楠


5月24日上午,2021年河南省学前教育宣传月活动启动仪式在郑州举行,省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席活动并讲话。

2021年河南省学前教育宣传月启动仪式现场

我省学前教育宣传月活动主题为“砥砺十年,奠基未来”,启动仪式由省教育厅主办,郑州市教育局、郑州市管城回族区教育局承办,河南教育报刊社教育时报、郑州市管城回族区奇色花福利幼儿园共同协办。150余名各地学前融合教育试点园园长、郑州市学前融合教育试点园园长、郑州市管城区幼儿园园长、融合老友家庭代表参加此次启动仪式。

省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席活动并讲话

毛杰在讲话中强调,我省学前教育砥砺奋进的十年,是推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的十年。儿童健康成长和全面发展,涉及千家万户的幸福,是重要的社会公益事业。自2011年以来,我省持续实施三期学前教育行动计划,加快推进学前教育普及普惠发展,截至2020年底,全省幼儿园发展到2.43万所,在园幼儿426万人,均居全国第二位。与2010年相比,幼儿园数量增加16576所,增幅达到216%(其中公办园增幅达到306%);在园幼儿数增加229万人,增幅达到116%;教职工数增加29.7万,增幅达到269%;学前三年毛入园率90.3%,高于国家5.1个百分点,比2010年增长了37.5个百分点,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系初步建立。十年来,我省鼓励优质公办园开设分园区和集团化办园,在全国率先从省级层面实行公办园生均财政综合拨款和普惠性民办园建设及生均奖补政策,创新教师补充和待遇保障机制;在全国率先从省级层面推行学前融合教育,遴选158所试点园,与联合国教科文组织合作开展融合教育培训工作、开展学前融合教育宣传周活动,让特殊儿童得到同样的入园机会,绽放出属于自己的光彩;深入开展省级示范幼儿园创建和复评工作,“撤名摘牌”打开了“以评估促发展”的新局面,“河南食育”幼儿园生活化课程成为我省具有中国特色的幼教名片。

毛杰副厅长参观管城区学前教育成果展示并看望奇色花福利幼儿园儿童

就做好此次宣传月活动,毛杰强调,各地要系统回顾宣传学前教育普及普惠发展的重大成果、辉煌成就,因地制宜组织开展各具特色的宣传活动;各地要以活动和评选为抓手,讲好学前教育故事,突出人民群众的获得感、突出教师和家长教育观念的转变、突出幼儿的健康成长,以小见大反映学前教育改革发展成效;要科学谋划“十四五”乃至更长时期学期教育改革发展的举措,开创学前教育高质量发展新局面。

与会代表

启动仪式上,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰教授,代表联合国教科文组织,对我省学前教育宣传月活动启动发来贺电视频。夏泽翰在贺电里提到河南有一个非常棒的学前融合教育模式,祝愿河南的教育系统越来越强大、包容,为更多的孩子和家庭寻找更加光明的未来!与会人员共同观看2021年全国学前教育宣传片、2011-2021年河南省学前教育宣传月回顾短片,共同见证我省学前教育的十年变迁历程。郑州市教育局局长王中立和郑州市管城回族区政府区长张艳敏,分别介绍了郑州市和管城区学前教育发展情况。随后,由郑州市管城回族区奇色花福利幼儿园的老师、融合老友与我省各地学前融合教育试点园代表带来了情景诗剧《用生命影响生命》,以小见大,多角度展现我省融合教育及学前教育十年来的发展历程。启动仪式由省教育厅基础教育处处长胡全胜主持。

联合国教科文组织驻华代表夏泽翰教授发来视频祝贺

郑州市教育局局长王中立致辞

郑州市管城回族区政府区长张艳敏致辞

启动仪式由省教育厅基础教育处处长胡全胜主持

祝福中国共产党成立100周年

我省2021年学前教育宣传月活动时间为5月20日至6月20日,将组织开展“爱英雄、忆英雄、赞英雄、讲英雄”娃娃故事大会优秀作品、“我的幼教故事”优秀征文,以及“河南省幼教发展史”典型代表性图文资料宣传推介活动,举行“喜迎建党百年,河南省学前教育发展成果展”专题采访活动等,省教育厅官网已开设“河南省学前教育改革发展成果展”专栏,全面展示学前教育改革发展的风采。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开