河南工业大学:打造党史学习教育“三鲜大课堂”

河南工业大学

发布时间:2021-05-18 16:50:13

自党史学习教育开展以来,河南工业大学全面动员、周密部署、稳步落实,目前已经形成全员学党史、集体受教育、人人有提升的良好局面。在全面抓、抓全面的同时,学校重点打造“三鲜大课堂”。通过内容“鲜活”、主体“鲜明”、形式“鲜亮”的学习大课堂引领广大师生在党史学习教育中思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

一、以专业特色为依托,打造内容“鲜活”的思政课堂。河南工业大学长期致力于粮食产后领域的基础理论及工程技术研究,拥有全国最完整的粮油食品学科群。结合党的历史上重要事件和粮油食品专业特色,学校策划录制了“取消农业税——农民告别‘皇粮国税’的故事”“粮食流通体制改革——粮票的故事”“让中国人饭碗里多盛河南粮——河南乡村振兴的精彩乐章”“扛稳粮食安全重任——河南工业大学中国粮谷建设的故事”等十二期“中国粮心故事”思政课视频,挖掘粮食里的党史故事,探究党史里的粮食情怀,把思政课有机融入专业课堂。同时,为了进一步激活课堂教学,学校马克思主义学院开展思政课在线开放课程及网络微党课建设,其中丁建波老师的《老丁讲党史》系列学党史微课目前已经录制九期,被人民日报、新华网等媒体转载并热播,网上浏览量已超过了500万次。把学党史与专业特色相结合,有效实现“两促进”,让党史学习教育“活”起来。

二、以读书班会为载体,打造主题“鲜明”的文化课堂。学校把党史学习教育的总要求融入到文化课课堂当中,结合专业特色,举行集体备课,进行示范教学,将党史学习的内容渗透到每一个专题,覆盖到每一个专业、每一个年级、每一名学生。重点依托主题鲜明的读书班会,以最直接且最有效的方式让广大师生感悟党史中的思想伟力。学校与党建联建单位郑州市粮食和物资储备局、交通银行河南省分行共同举办“党史—我来告诉你”读书会。依托河南工业大学经济贸易学院“易创家读书会”、河南工业大学马克思主义学院“青马读书会”、郑州市粮食和物资储备局 “壹粒粮读书会”、河南郑州兴隆国家粮食储备库“书香兴隆读书会”、交通银行郑州富田大厦支行“沃德读书会”开展多期形式多样的读书活动,创新党史学习教育读书模式,推动校企合作,有效达到了校内校外共同学习的辐射带动作用。学校成立党外干部“学党史 学《条例》 悟初心 共奋进”读书班,激励民主党派广大成员和无党派人士学党史、悟思想,积极投身全面建设社会主义现代化河南新征程。学校图书馆“悦己读书会”开展“红色书籍阅读年”活动,深入讨论分享红色经典书籍,引导广大师生筑牢思想堡垒。学校党委理论学习中心组赴新乡先进群体教育基地、长垣市等地举办党史学习教育“学党史·悟思想”读书班,走进先进群体、走进生产一线、走进美丽乡村,重温红色记忆,感受信仰的力量。通过专题读书班会学党史,针对性强,学习效果好,思想感悟更深透,让党史学习教育“明”起来。

三、以青年学生为主体,打造形式“鲜亮”的实践课堂。实践是最好的老师,河南工业大学“学生讲党史”主题教育活动把学生推上讲台,让党史学习教育深入学习实践,融入内心理想。新闻与传播学院开展“百天恰逢百年,百名学生讲党史”活动,目前已经完成了30多期作品的录制。信息科学与工程学院组织培训学生党团骨干组成“流动讲史团”,以讲促学,目前已经培养了100余名党团骨干宣讲员。除了让学生走上讲台,学校还积极鼓励学生走出校园。土木工程(建筑)学院到红色旧址进行实地勘察、数据采集,结合现代数字技术将红色建筑保存在数据库内,做到坏可修、摧可建。材料科学与工程学院组建“寻路”老兵寻访志愿服务团队,近年来在全国9省发展了2300多名红色基因传承志愿者。信息科学与工程学院VR社团利用VR技术的沉浸感重现了二期大罢工等多个经典红色革命历史故事。学校还策划组织“黄河流域生态保护与高质量发展”“重走长征路”“重走百年复兴路”等社会实践活动。由中共河南省高校工委、河南省教育厅、共青团河南省委、河南广播电视台共同举办“百年党史青年说”——百校青年讲党史大赛近日拉开帷幕,学校遴选由学生自编自导自演的作品参赛,其中表演朗诵剧《八女投江》、音诗画作品《最可爱的人》、《时代接力》在全省700多部作品的角逐中挺进决赛,斩获三个一等奖,获奖总数全省第一。省委主要领导在走访调研团校时,观看了学校作品《最可爱的人》比赛现场。学党史实践活动教育丰富了河南工业大学的实践课堂,形式不一而足,丰富多彩,让党史学习教育“亮”起来。

河南工业大学党委书记张元指出,接下来,学校将进一步抓实党史学习教育中课堂教学环节,持续推动第一课堂与第二课堂深度融合,以高质量党史学习教育引领学校各项工作高质量开展!

来源:河南工业大学

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开