竹沟红色历史(一) ——黄淮学院国际教育学院党史学习实践小分队采访老人听革命故事

驻马店头条

发布时间:2021-07-12 15:27:58

     【驻马店头条讯】(记者 朱剑锋 通讯员  刘梦夏)在竹沟镇,几乎山山埋忠骨,家家有参军,户户有烈士,村村有故事。为深入了解竹沟的红色革命历史, 7月10日,国际教育学院党史学习实践小分队的3名成员在竹沟镇采访了李玉海同志,并从中了解到了竹沟深厚的红色历史。

      据李玉海先生描述,他虽然没有入伍,但他的外祖父一辈都曾经上过战场。一提起自家的李氏家族,李玉海先生的眼中似乎有光,“要是想要充分了解李氏家族的革命斗争史,讲上个三天三夜也说不完”,他提到,印象最深的是一位名为李在初(又名李长久)的革命烈士,曾在部队中担任应急教导员,在一次战斗中腿部中弹,最后只能不幸截肢,虽然国家对于残疾军人有补助,但是李在初只领了3次补助,就再没领过……李在初老先生认为在战场上受伤是光荣的象征,是战斗的勋章,怎能为此拿国家的钱?还有更多的人比他更需要这笔钱!新四军连长李华堂,即使被反动势力剥皮挖眼剜心也宁死不屈;年仅21岁便牺牲的李畔林,是最早加入中国共产党并开拓革命事业的人员之一。一个个鲜活的人物,让在场的同学们无不动容。李玉海先生在最后提到了“竹沟精神”:艰苦奋斗的创业精神、甘于奉献的牺牲精神、不畏强暴的革命精神、根植人民的公仆精神、共同进退的合作精神、殚精竭力的拼搏精神,并以此勉励当代青年,要铭记红色历史,传承红色基因,发扬革命精神,以顽强的斗志走好新时代的长征路。

     “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,作为新时代的青年,当主动学习、不忘初心,扛起传承红色精神的旗帜,始终牢记党的重托,用青春谱写历史新篇。

来源:驻马店头条

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开