​安阳师范学院开展“回顾历史,数看红旗渠精神”集中宣讲

大河报安阳新闻

发布时间:2021-07-20 12:40:34

顶端新闻·大河报记者 高志强 牛静芳 通讯员 王晓伟

“以前只知道杨贵书记带领林县人民修建了红旗渠,至于老书记个人的情况并不了解,听了你们的讲解,才知道老书记‘五同书记’称号的来历!”“红旗渠特等劳模张买江上渠的时候才13岁……”7月17日下午,安阳洪河公园,安阳师范学院“回顾历史,数看红旗渠精神”志愿服务队集中宣讲现场,听着志愿者的介绍,大家不时发出阵阵感叹。

活动现场,一位帅小伙正在专注地浏览展板内容。他叫李友文,林州人,当天,他正和家人一起在洪河公园散步。“我第一眼就看到了27这个数字,走近一看发现它是修渠劳模吴祖太英勇牺牲时的年龄。我今年也是27岁,生活幸福,作为新时代的青年人,我也要向前辈们一样,勇担责任,为国家富强民族复兴做出自己的贡献。”他下定决心。

“红旗渠修建过程中,勤劳的林县人民共挖砌了2225万立方米的土石,如果把这些土石堆砌成宽2米,高3米的墙,那么这些墙可以把广州与哈尔滨连接起来。”“哇!好厉害!”当听到志愿者介绍红旗渠修建过程中的土方工程量的时候,围观的群众尤其是年纪较小的孩子们不由自主地发出惊叹。

“现在的年轻人,没有经历过那个时代,不知道在当年那样艰苦的条件下修建红旗渠的艰辛。对于他们来说,红旗渠可能只是一个名词,甚至说只是一个风景不错的景区而已。所以,大力开展红旗渠和红旗渠精神的宣传,迫在眉睫。你们今天开展的活动,真的很有意义,让更多的年轻人了解了红旗渠,了解了红旗渠精神。看到你们,我觉得我们的事业后继有人了!”现场,有一个参加过修渠的宋姓老人深有感触地说。

“道路且长,行则将至。新时代大学生就应该在最美的岁月里,做最有意义的事情。我和我的队友们将继续通过我们的努力,讲好红旗渠故事,做好红旗渠精神传承人,让红旗渠精神在新时代闪耀出更加耀眼的光芒!” 志愿服务队张文科说。

据悉,为了庆祝中国共产党成立100周年,安阳师范学院数学与统计学院结合专业特点,经过认真思考和凝练,组建“回顾历史,数看红旗渠精神”志愿服务队,充分搜集有关红旗渠和红旗渠精神的关键“数字信息”,充分挖掘数字背后的动人故事,加工整合,做成宣传视频和专题展板,通过线下线上播放和深入公交车、社区、广场、图书馆、博物馆线下讲解的方式,让更多的人了解红旗渠,了解红旗渠精神。

来源:大河报安阳新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开