路口掉头,要不要越过斑马线?交警:这样开,罚你没商量

大河汽车

发布时间:2021-05-11 11:36:24

说起开车,相信很多人都会说开车太简单,这年代谁还不会开个车啊?

但是你真的会开车吗?不见得!

路口掉头到底要不要越过斑马线?或许你立马就蒙圈。

关于路口掉头到底要不要越过斑马线这个问题,有些人开车10年都还没搞清楚,其实这还是比较复杂的,有车主在路口掉个头就被扣3分罚款200元,这是怎么回事呢?

斑马线前能不能掉头分5种情况:

第一种,斑马线前有掉头标志,且车子左侧是虚线,可直接掉头,不受信号灯的约束。

斑马线前直接掉头

第二种,如果道路中间有实物隔离栏,不能直接掉头,必须越过斑马线后再掉头,这种是属于你想掉头也掉不了的,比较好理解。

有道路隔离栏

第三种,没有可掉头标志,但是车子左侧为虚线,这种情况能不能直接掉头?要不要越过斑马线再掉头?相信有些人就开始蒙了。

其实这种情况是可以直接掉头,无需越过斑马线。

虚线处直接掉头

第四种,中间有隔离栏,能不能直接直接在斑马线上掉头?

在斑马线上掉头影响行人的正常通行,这种情况是绝对不允许的。

不得在斑马线上掉头

第五种:车子左侧是双实线,前面又是斑马线怎么办?

首先,双实线意味着无论在什么情况下都绝对不可以跨越,所以不能轧双实线直接掉头。

其次又不能在斑马线上掉头,所以必须越过双实线后再掉头(如下面的示意图)

越过双实线后再掉头

还不是很明白,您还可以看下面这个更加详细的示意图。

更加详细的示意图

不过,有2种情况是不可以掉头。

第一种,斑马线有禁止掉头标志,这种情况不能掉头

有禁止掉头标志

第二种,行车指示标志为直行,是不允许掉头的,如果在此处掉头,则视为违反行车指示,扣3分罚款200元

最后还有一个大家比较关注的问题,那就是掉头的时候是否受前方的信号灯约束?

对于这个问题,其实不难,如果您掉头的时候没有越过斑马线,那么可以直接掉头,不受信号灯约束。

如果是双实线,必须越过斑马线,那必须等绿灯亮了以后才能掉头,否则视为闯红灯,扣6分罚款200元。

难怪交警说了,下次再这么掉头,还得罚

现在您明白了吗?

来源:大河汽车

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开