河科大一附院肿瘤医院“智慧工地”来了,都有哪些“神仙操作”?

洛阳新闻

发布时间:2021-08-13 19:45:42

顶端新闻·大河报记者 高菊 通讯员 谢雅敏 肖利珍 部分图片由项目部提供

自2020年7月河科大一附院肿瘤医院举行奠基仪式以来,项目的建设进度备受社会各界关注。据悉,项目承建方中建五局打造了先进的智慧工地建设系统,使得工程建设更加智能化、高效化。8月13日,记者走进该项目现场,感受智慧工地带来的“智慧力量”。

【1】智慧化管理让项目建设更有“科技范儿”

“这是智慧化管理平台,施工进度、施工现场状况等,都可以通过BIM系统展示在这个管理平台上,举个例子,病房建设中水电管路是什么样的,都可以通过系统展示出来,管理人员通过大屏幕都可以随时掌控,规避风险,高效节能地推进项目建设。”8月13日,在河科大一附院肿瘤医院项目建设现场的智慧展厅,该项目经理韩晓冬向记者介绍。

(图片说明:BIM+智慧工地决策系统)

全息投影技术、施工质量管理系统、智慧化工地操作平台、AR智慧桌面系统、智能安全帽、智能语音广播系统、施工安全管理系统……在智慧展厅,记者体会到了智慧工地带来的便捷和智能化。

“通过智慧化工地操作平台,可以看出工地实时人数、甚至塔吊单日总吊次,本月影响工期天气数,工程完成情况,本月安全一览,本月质量一览,管理者足不出户就能对工地施工状态进行管理。”韩晓冬告诉记者。

(图片说明:手机端的操作)

智慧工地将更多人工智能、传感技术、虚拟现实等高科技技术植入到建筑、机械、人员穿戴设施、场地进出关口等各类物体中,并且被普遍互联,形成“物联”,再通过5G+网络,实现工程管理系统与工程施工现场的整合。

【2】智慧化的安全生产系统,把“安全”二字“烙”在工人心中

“每一位入场的工作人员都佩戴了装置有芯片的智能安全帽,每一位工人的活动轨迹都可以进行实时管理。借助便携式领边防护系统,在施工现场重点临边洞口处放置内置太阳能板和扬声器的便携式临边防护设备,当有人靠近时通过声光报警方式提醒,避免人员坠落等事故发生,同时报警信息也会实时传回BIM+智慧工地指挥中心。”工作人员现场进行了展示。

(图片说明:VR安全教育体验馆)

“这是VR安全教育体验馆,佩戴VR眼镜后,可以模拟工地安全事故的多个场景,例如恶劣天气下塔吊工不当操作引起的安全事故,例如施工现场违规抽烟引起火灾后如何施救等,每一位工人都要进行这样的VR体验,让他们感受到安全事故带来的巨大危害,提高安全意识,牢固掌握安全建设的知识。”

借助施工安全管理系统,对危险源辨识与监控、对安全隐患排查与治理、对危大工程识别与管控,对施工生产中的人、物、环境的行为与状态进行具体的管理与控制,通过“事前预防”、“事中管控”的方式杜绝事故的发生,贯彻落实双重预防,高效安全管理。

(图图片说明:项目现场)

记者在现场感受到,看似宽敞开阔的施工现场,在智慧工地系统的管理下,仿佛为项目工地安装了一个“天网”,大到混泥土灌装现场,细到每一间病房内水管线路的走向,高到塔吊起吊次数,低到地下放疗机房区域每一面墙,在这个系统下都可以一览无余,并且产生大量的数据分析结果,为紧锣密鼓进行的工程保驾护航。

【3】智慧工地为医院建设插上“智能翅膀”

采访中,河科大一附院副院长牛牧青表示,医院对项目高度重视,尤其是在智慧工地系统引进、后期智慧医院建设方面,提出了很高的要求。“智慧医院建设,对患者来说,可以享受到智慧服务;对于医务人员来说,实现了智慧医疗;从管理上来说,实现了智慧管理。工地上安全永远都是第一位的,智慧工地是智慧医院建设的一部分,同样在5G+专网实现以后,可以通过lora、wifi等技术,把人和物都管理起来,智慧工地系统的引进将对项目建设安全、项目高效率推进等方面发挥至关重要的作用,将为后期智慧医院建设奠定基础。”牛牧青副院长说。

河科大一附院肿瘤医院是一所技术、管理和服务均处于国内先进水平的肿瘤专科医院,也是研究型和智慧型相结合的现代化医院。据悉,该项目工程总投资约8亿元,总建筑面积12万平方米,地下3层,地上19层,建筑高度77.15米,床位1000张,其中包含国家发展改革委员会疑难病症诊治能力提升工程项目,包括门诊部、住院部、放疗机房等用房,预计2022年4月建成投入使用。

而智慧工地系统的引进,为项目建设插上“智能翅膀”,在项目建设中将发挥至关重要的作用,也会为打造智慧型医院奠定初步基础。

来源:洛阳新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开