开学第一课 校长讲党史

大河报教育

发布时间:2021-03-06 19:13:19

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧 通讯员 王远哲


历史是最好的教科书。3月4日,新学期伊始,河南工业大学校长李成伟以《学好党史 讲好抗疫故事 为青春喝彩》为题,为广大青年学子上了一堂生动的党史课。

“在大是大非面前,在生死考验面前,我们充分感受到了中国共产党领导下的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势,切实感受到了党的伟大、国家的富强、人民的团结和社会的和谐。”李成伟回顾了2020年在疫情防控工作中取得伟大成就,他说,我们也看到了工大人在困难时刻,见证守望相助的真情,在紧要关头,凝聚同舟共济的力量。而这些成绩和力量不是无源之水,它们从人民中来,从斗争中来,从历史中来。

李成伟从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个方面深刻阐释了学党史重要性和必要性。

他讲到,学党史就是要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,继而把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。我们只有“明”了这个“理”,才能担当时代使命,将小我融入大我,勇立报国大志,敢做强国大事,实现青春之花最绚丽地绽放。

他讲到,我们党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和历史性变革,无不现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们只有 “增”了这个“信”,才能自觉爱党、自觉爱国、自觉成材,在全面建设社会主义现代化国家的征程上披荆斩棘,勇往直前。

他讲到,中国共产党的历史,是一部无数民族英雄、革命先驱前赴后继、流血牺牲的血泪史;是一部战胜敌人、迎接挑战、化解危机的奋斗史;更是一部革命传统、民族血脉接续传承的精神史。学习党史,就是要把这种传统外化于行,把这种精神内化于心。我们只有 “崇”了这个“德”,才能在做合格社会主义建设者和接班人的道路上敢于奉献、敢于担责、敢于斗争、敢于胜利。

他讲到,回顾中国共产党的100年,不论是流血的牺牲,还是发展的阵痛,中国共产党从不畏惧低头、从不退缩逃避,积极行动,担当有为。青年学生正在经历“百年未有之大变局”,这既为大家施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对大家能力素养提出了新的更高要求,那就是既要做思想的“智者” ,更要当行动的“巨人”。 我们只有 “力”了这个“行”,才能锤炼过硬本领,勇攀事业高峰,书写更加辉煌灿烂的人生篇章。



打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开