2021年下半年,河南文博将有哪些大动作?

大河报

发布时间:2021-06-12 12:32:15

顶端新闻·大河报记者 张弋 王玮皓 文图

启动仪式现场

6月12日是今年的“文化和自然遗产日”,主题为“文物映耀百年征程”。当天上午,全省“文化和自然遗产日”主场活动在河南博物院正式启动。

据悉,此次活动由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局共同主办。活动现场,集中表彰推介了69项河南省“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”和35名河南省革命文物优秀讲述人;同时以“讲好红色故事赓续精神血脉”为主题,组织开展河南“红色文物说”讲述宣传活动并启动首场讲述活动。

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍在启动仪式上说,在“文化和自然遗产日”期间,联合了省内20多家博物馆、纪念馆举办“见证红色中原——河南省革命文物工作汇报展”,启动全国广播融媒体河南行考古专题采访活动,表彰69项河南省“庆祝建党100周年优秀陈列”、35名优秀革命文物讲述人,开展各类主题活动235项,努力在全省营造文化遗产保护利用的浓厚氛围。

“革命文物是文化遗产的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。近年来,我省注重通过革命文物讲述河南的建党史、奋斗史、开放史、发展史,运用艺术形象再现中原人民站起来、富起来、强起来的历史进程。”宋丽萍表示。

在启动仪式上,河南省文物局与北京百度网讯科技有限公司签约,启动了河南博物馆数字群落(河南文博云名片)项目,并与复旦大学文物与博物馆学系签订战略合作协议,共同建设文博数字艺术研究中心。

顶端新闻·大河报记者了解到,河南广播电视台与河南省文物考古学会、河南省文物考古研究院签约了全国广播融媒体河南行“考古”专题集中采访活动。据了解,今年10月将组织全国30余家广播融媒体单位,对河南重要考古发现、中国现代考古学诞生百年庆祝活动进行集中采访报道。

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开