亚洲第一大人工湖在哪里?南阳淅川丹江口

顶端新闻

发布时间:2021-05-13 11:35:30

汉江是长江最大的支流,丹江是汉江水系的主要支流之一,丹江口水库就坐落在汉江干流之上。丹江口水库是亚洲第一大人工水库,亚洲第一大人工湖,是千里南水北调中线工程供水的源头,南水北调中线工程输水干渠的陶岔渠首就位于河南省南阳市淅川县。

【地理位置得天独厚】

丹江口水库,主要位于湖北省十堰丹江口市和河南省南阳市淅川县的中南部。丹江口水库,是亚洲第一大人工淡水湖,中国南水北调中线工程的水源地,国家一级水源保护区。水库总面积846平方千米,被称为汉江的天然水位调节器,有“亚洲天池”之美誉,南水北调中线工程输水干渠的渠首位于河南省南阳市淅川县。

【丹江口水库名胜荟萃】

在丹江旅游区的湖光山色之间,大量文物古迹的点缀,给游览区更是锦上添花,使之兢力大增。在这座大型“水晶博物馆”中,珍藏着“豫西走廊”的古老历史。库区的45里顺阳川上,古迹名胜荟萃,既是楚文化的发祥地,又是楚文化与中原文化的交融地。南阳市淅川县是楚文化的发祥地和楚国第一个都城所在地,已发现春秋时期楚国的古城址13处,古墓群5000座,出土文物2000多件,在这里出土的铜禁将我国熔模铸造工艺的历史提前了2000多年。库区上游的荆关镇有我国北方13个省市唯一保存完整的清代五里长街、山陕会馆、法海寺等古建筑,下游保存有河南省最完好的唐代壁画。



库区淹没的腑地就是楚国的古都丹阳。屈原流放时在这里写下了许多诗篇,其中《国殇》里描写的秦楚丹阳之战就发生在这里。水库岸边有春秋战国古墓群,发掘的出土文物编钟座楚墓中出土的7000余件珍贵文物记载着顺阳川的昔日繁荣,其中楚令尹子庚墓中出土的编钟是全国出土编钟于青质最好的一套。彼定为国玉的铜禁,府排萧等文物,反映了几千年前这里的悠久历史和文明盛况。这些文物在美国、日本、法国。英国等地展出,产生了巨大的轰动效应。丹江岸上河南省四大古刹之一的香严寺又给游览区镶嵌上了一颗灿烂的明珠,雄伟的古代建筑群,从山腰到山脚隐于古柏绿树之中,幽雅神秘,处处藏秀。在丹江沿岸约4公里内就有20余处文物景观,帖山下小岛上的龙剿寺。曾是宋代大学士欧阳修的读书处。还有下王岗新石器时代遗址丫杨河古墓、丹朱家、杜湾洞穴蛇山、龟山、磊山等。众多的文物古迹和自然景观融汇在一起,使丹江更加神秘瑰丽。

【丹江大观苑风景独好】

丹江大观苑位于河南省南阳市淅川县,是亚洲最大的人工淡水库、南水北调中线工程渠首——丹江口水库的核心景区。

南水北调中线工程源头——丹江口水库,位于汉江中上游,为亚洲最大的人工淡水库。水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。丹江大观苑是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。景区从西向东有四个岛,依次为情人岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾。苑区依山旁水,山水相连,是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。丹江大观苑风景区建设总投资2.5亿元,计划六年建成,按照国家AAAAA景区标准兴建。景区立足亚洲第一库的天然资源,借助南水北调中线工程源头巨大的影响力,景点突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,实现自然景观与人文景观的完美和谐统一,努力打造成为集生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假为一体的中国第一旅游名胜。因势利导,自然天成,吸引着海内外大批游客慕名而来,现已成为中原旅游业跃起的一颗璀璨明珠,被誉为“河南省旅游业的一张珍贵名片”。

【商圣范蠡美名传】

范蠡,字少伯,汉族,春秋时期楚国宛地三户邑(今南阳市淅川县)人,一代商圣在楚国位居宰相后,急流勇退,弃官从商,成就一代儒商,富可敌国。其在商业上的创见至今仍闪耀着真理的光芒,可谓市场经济的鼻祖。他提出的“经商十八则”及相关经商哲学仍有着现实的指导意义,为诸多商家学者所称赞与研究。丹江苑筹建的范蠡阁及相关建筑旨在向游客提供文化观光的同时,传播商圣范蠡的经商风范,使其发扬光大,成就更多商业巨子。


来源:@淅川发布

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开