南水北调中线穿黄工程:黄河与长江在这里“相遇”

科技观测室

发布时间:2021-05-13 15:19:57

在郑州西北部,有一个叫孤柏渡的地方

这儿是一个有着2000多年历史的古渡口

它不仅见证了楚汉争霸的烽烟

聆听过隋唐群雄逐鹿的马蹄声

更亲眼目睹了本该从来不会有交汇的黄河与长江

在这里“彼此相遇”

在这里,全长1432km的南水北调中线工程,“消失”了七十四分之一。

从空中俯瞰,南、北岸像放置了两把琴身相对的巨大“吉他”,来自丹江口水库的长江水看似被黄河隔开,但在河床底部40米深处,通过两条穿黄隧洞与黄河立体交叉,形成“江水不犯河水”之势俯冲而下,穿越万古黄河。

南水北调中线工程在此潜越黄河,最初设计论证时,有隧洞和渡槽两个方案,简单来说:

一个“上天”作桥

一个“入地”成洞

因处于七度地震区,工程设计时,需要面对,河床游荡(黄河的“摇摆”你懂的)、河槽深度冲淤、长距离盾构隧洞施工、砂土地震液化(约等于在略湿的沙滩上手拍一会就会把固态的拍成凉粉状)等一系列技术难题,经过反复论证和试验对比,最终选择了隧洞方案。

“上天”

“入地”

整个穿黄工程主要分为三个部分

第一部分:穿黄隧洞工程

穿黄隧洞为双线有压输水隧洞,单个洞长4250米,内径7米。

来源:网络

黄河河床下复杂的地质条件,内水外水的双重压力,注定了穿黄隧洞不同于一般的交通隧洞(比如地铁)。作为中国第一条双层衬砌隧洞,它的外衬为预制管片,用来抵御外水压力,内衬为现浇结构,用来抵抗内水压力,中间还有一层排水系统,三层结合就是“夹心饼干”。你也可以叫它“奥利奥隧洞”。

(“奥利奥隧洞”的构造示意图)

它的内外“双层护甲”,可以抵抗黄河摇摆等巨力的“扭一扭”,也能扛的住黄河水和洞内水的“泡一泡”。

第二部分:退水洞

在隧洞进口的右侧,有一段迷你隧洞穿过邙山直抵黄河岸边,这就是穿黄工程的退水洞部分。

(退水洞部分,蓝绿色水体就是退水洞出口)

建设退水洞,是为了应对水质被人为蓄意污染等突发事件发生,当然如果有需要的话也可以用来对黄河进行生态补水。

当需要退水时,退水闸闸门打开,来自南方的水源,便会溢出至黄河,实现两大母亲河的真正握手。

第三部分:隧洞两端上下游的明渠

隧洞的上游渠道,位于郑州市荥阳王村镇。均为深挖方渠段,最深挖深50米,拥有五级边坡。

(穿黄南岸的深挖方渠段)

隧洞的下游渠道,位于焦作市温县境内,为半挖半填渠段,少数渠段为填方渠道。


(北岸填方渠道一瞥)

都说一方水土养一方人,但南阳淅川的水土养了无数人。

丹江口水库及南水北调中线工程的建设,淹没了淅川数百平方公里土地,有36万余人也因此离开故土。这些付出,惠及了京津冀豫4省、直辖市1亿人。

南水北调中线工程的建成通水,打开了华北地区的“水龙头”,过去这个受制于水资源限制的广袤土地,焕发出新的生机。

从2014年12月12日开始,南水北调中线工程已经正式通水6年半了。一渠清水北送,润泽沿线城乡,截至2021年5月11日,南水北调中线一期工程累计调水入渠量379.46亿立方米,约等于2600个西湖直接受益人口超过7900万人,其中河南省2400万人。

河南受水区南阳、平顶山、周口、漯河、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳等11个省辖市过去都是水资源相对短缺的地区,南水北调中线工程通水后,这11个城市的缺水情况得到了有效缓解。焦作、平顶山等资源依赖型城市成为水城、生态城。



来源:综合中国南水北调、新华网、大河网

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开