“十四五”期间,教育系统如何实施新时代立德树人工程?听河南省教育厅厅长怎么说

河南日报客户端

发布时间:2021-05-13 11:25:21

顶端新闻·河南日报客户端记者 史晓琪

视频制作 翟建林 李聘宇 司佳琪

立德树人是教育的根本任务。发布会上,省教育厅厅长郑邦山谈了“十四五”期间,教育系统在立德树人方面的打算。

河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山作主发布并回答记者提问

“全省教育系统将大力实施新时代立德树人工程,教育引导孩子们立大志、明大德、成大才、担大任,让人生更有高度、更有境界、更有品位,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”郑邦山说,我们将从三个方面下功夫实施新时代立德树人工程。

在深化教育改革中立德树人。推进教育综合改革,首要的就是落实立德树人根本任务,加快推动育人方式变革和育人体系完善,让教育回归育人本质、回归人的全面发展。近期,我省召开了全省教育综合改革工作会议和“书院制”育人模式改革现场交流座谈会,对深化“双轨育人”、“书院制”育人模式等改革任务作出了具体部署,明确了当前和今后一个时期落实立德树人根本任务的思路和举措。

在构建育人体系中立德树人。我们将想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,着力构建立德树人体系,持续深化全员、全过程、全方位“三全育人”机制和德智体美劳“五育并举”培养体系。我们将推进大中小学思政课一体化建设,高质量完成国家思政课建设改革试点,大力培育“五育并举”典型实验区和实验学校,充分发挥示范引领作用,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

在打造特色品牌中立德树人。我们将在全省教育系统推动“重要论述大学习、教育思想大讨论、教育综合大变革、教育质量大提升”,通过“大学习”让广大干部师生深刻认识立德树人根本任务,准确把握“培养什么人,如何培养人、为谁培养人”根本问题;通过“大讨论”引导大家深入思考“什么是好的教育”“怎样办好的教育”等现实问题;通过“大变革”推动新时代教育评价改革、高考综合改革、办学模式改革等27项改革任务落实落地;通过“大提升”积极回应人民群众对公平而有质量教育的热切期盼,努力让教育发展多一些温度、多一些质感。

“我们将从党和国家事业发展全局的高度、站在孩子一生的高度看教育,做影响孩子一生的教育,培养‘爱国’‘拼搏’‘有爱’‘担当’的孩子。这是广大人民群众的热切期盼,也是我们的庄重承诺!”郑邦山说。

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开