“十四五”,河南如何推进教育高质量发展?

河南日报客户端

发布时间:2021-05-13 11:20:24

顶端新闻·河南日报客户端记者 冯军福 史晓琪

“十三五”时期,我省教育发展有哪些亮点?“十四五”时期,要做好哪些教育重点工作?如何减轻中小学生课业负担?5月13日,省政府新闻办召开新闻发布会,围绕教育事业高质量发展等人民群众关心的热点难点话题,邀请省教育厅相关负责同志和市县负责人现场解答。

发布会现场,省教育厅厅长郑邦山介绍,“十三五”时期,全省教育发展保持良好态势,可以用“五个新”来概括:教育优先发展达到新高度,教育普及程度实现新提升,教育内涵发展进入新阶段,促进教育公平取得新突破,教育改革开放迈出新步伐。

发布会现场

发布会上公布的一组数据很喜人:2020年全省教育总投入达到2802.2亿元,较“十三五”初增加1061.1亿元增幅60.9%;“十三五”期间,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别由83.2%、94%、90.85%提升到90.3%、96%、92.55%,高等教育毛入学率36.49%提高到51.86%,进入普及化阶段;累计发放学生资助经费674亿元资助学生7219万人次;进城务工人员随迁子女入学率达到99%

郑邦山表示,“十四五”时期,我省教育发展总体目标是:基础教育有质量,职业教育有优势,高等教育有实力,改革开放有作为,教育公平有保障。为实现上述目标,全省教育系统将重点做到四个聚焦:聚焦立德树人,构建高质量育人体系;聚焦综合改革,激发教育事业发展活力;聚焦教育公平,提升人民群众的教育获得感;聚焦中原大地,提升服务经济社会发展能力。

减轻中小学生过重课业负担,促进学生健康成长,一直是社会关注的热点话题。省教育厅副厅长毛杰表示,我省将从评价改革、学校管理、家校共育、服务治理等四个方面发力,推动全社会共同做好学生减负工作,让教育回归本质。

发布会现场

“十三五”期间,我省高等教育毛入学率由2015年的36.5%增加到51.86%。这对我省高等教育、特别是广大学生意味着什么?“说明河南学子接受高等教育机会进一步扩大。”省教育厅副厅长刁玉华表示,“十四五”期间,我省将通过分类指导、精准施策、强化内涵,构建类别清晰、结构合理、定位准确、特色鲜明的高等教育高质量发展体系。

职业教育在建设技能型社会中发挥着关键作用。省教育厅副厅长陈垠亭表示,“十四五”期间,我省将着力打造职教高地,下好新阶段职业教育改革发展的“先手棋”;坚持类型教育定位,打通职业院校学生成长升学的“断头路”;推动技能社会建设,搭建技能人才终身学习和职业生涯发展的“立交桥”。

南阳市副市长阿颖介绍,南阳是人口大市、教育大市,长期以来,高度重视职业教育发展,投资47亿元的职教园区稳步推进,占地30平方公里的大学城已经完成选址,南阳科技职业学院去年获省政府批复。下一步,南阳市将聚焦重点任务,扎实提升中职学校标准化建设水平,全力推进职业教育高质量发展。

资料图片

前些年,“城乡学校教师流动难、一些学科教师短缺,师资配置不尽合理”是影响城乡教育发展的一个突出问题。襄城县委副书记、县长范耀江介绍,为化解这一问题,襄城县以“县管校聘”改革为突破口,持续深化基础教育综合改革,很好地激发了教师队伍活力。

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开