热播剧《小舍得》引共鸣!剧中有哪些关于教育的道理?

随便聊聊

发布时间:2021-04-30 10:17:45

#蒋欣让田雨岚快闭嘴#

#子悠快抑郁了吧#

#夏君山把欢欢骂吐了#

#南俪田雨岚动手了#

……

最近的热播剧《小舍得》,自开播以来,剧情和其中角色频频霸榜热搜,引发网友热议。

因为剧情贴近现实生活,剧中的每一个教育话题,几乎都触及到家长那敏感而脆弱的神经。

剧中的三个孩子颜子悠、米桃、夏欢欢是同龄、同校、同班的。即将面临小升初,但三个家庭的教育态度并不相同:田雨岚是位“虎妈”,她的儿子颜子悠是个学霸,但这仍然无法消除她内心对孩子成绩更高层次的追求;南俪主张快乐教育,与成绩相比,她更在意孩子的快乐;米桃一家是进城务工一族,但米桃是个学霸,学习上从来不用父母操心。

作为父母,如何平衡孩子的教育,如何以正确的态度对孩子进行引导,是当代家长共同面临的问题,也是《小舍得》引发共鸣的原因。

过分焦虑的父母,容易培养出忧郁的孩子

剧中,讨论度最多的话题,大都和蒋欣饰演的妈妈田雨岚、她的儿子颜子悠有关。

#蒋欣窒息式教育#、#如果田雨岚是你妈#、#子悠快抑郁了吧#……

有网友评论:

代入子悠感觉已经窒息了。

如果有田雨岚这样的妈,我绝对会离家出走,断绝关系。

田雨岚到底是怎么当妈的,激起网友们这么大的反应?

周末家庭聚会,刚进门一坐下,她就开始了。

孩子们都在开开心心吃水果,她就提问儿子水果的英文单词,炫耀孩子的词汇量

结果儿子有一个单词没说上来,她立马掉脸子:“这不是早上刚背过的吗?”

训斥完,自己一字一句把单词拼出来,又反问:“记住了吗?嗯?”

逼得儿子低头小声嘟囔:“水果我都已经不吃了……”

好不容易等到开饭了,还没吃两口,田雨岚又让儿子当众表演背圆周率。孩子声音小了一点,她厉声地让他“大点声”。

孩子像工具人一样面无表情地背了好长一串,气氛非常尴尬。

在剧中,我们不止一次地看到田雨岚露出这样开心的笑容。

儿子考了第一,她满面春风地说:

“妈妈今天就像整了容一样,至少年轻十岁呢。”

儿子考金牌班分数并列第八,眼看八九不离十能进金牌班,田雨岚抱着儿子狠狠亲了一大口,笑得合不拢嘴。她还特意在家里饭桌旁布置了一个荣誉柜。

孩子的成绩,已经变成了田雨岚情绪的晴雨表。

妈妈的爱令子悠窒息,他认为,妈妈爱的不是自己,而是考满分的自己。

《小舍得》继续播下去时,我们看到子悠终于被逼迫得生病了并且因为压力太大渐渐出现了幻觉。

田雨岚以为的“舍得”,是“舍”掉孩子童年的快乐,“得”到成年的无忧。

但她的“舍得”,最后却“舍”掉了孩子健康的心理,“得”到了孩子满心的埋怨。

《无声告白》里有句话说:父母越是关注你,对你的期望就越高,他们的关心像雪花一样不断落到你的身上,最终把你压垮。

过分焦虑的父母,必然会养出忧郁的孩子,因为他们要承担的,远超出自己能力之外。

不以成年人的思维判断、评价、干涉孩子,而是用实际行动支持孩子,并把选择权交给他自己。

这样的爱,才是真的“为他好”。

如果有孩子,千万别让ta太懂事

有人说,剧中这个小女孩儿,赚取了他们太多的眼泪。

太懂事的孩子会怎样?看看米桃就知道了。

剧中,米桃爸妈总是教育她要懂事,最经常对米桃说的一句话就是:

“桃,咱们全家可就指望你了。”

《小舍得》第18集中,米桃的爸妈因为孩子的成绩不理想,想给她报培训班。

但培训班的费用太贵了,即使打完折,也要两万一。

米桃一家陷入了困境,爸爸妈妈一直在犹豫,不敢轻易做决定。

米桃爸爸对妈妈说:“你一天腰都直不起来干八个小时,还不到300块钱。我这个生意时好时坏,米桃上一节课,咱俩一天白干了。”

这时,正在写作业的米桃跑过来说:“我可以不上的,我自己努力,总会赶上来的。”

米桃知道爸妈挣钱不容易,所以她不想也不愿,父母把钱都花在自己身上。

这会让她觉得很愧疚,很难过。

可是,为了孩子能成材,米桃爸妈还是咬着牙报了。

心疼爸妈钱的米桃,只能不停地学习,用一份好成绩来回报父母。

因为她清楚,她的身上肩负着爸妈的希望。她必须要努力,必须要争气,必须要出人头地。

但是,太懂事的她过得并不快乐。多年留守儿童的经历,使得她的性格敏感而又自卑。

她不爱说话,即使在好朋友夏欢欢面前,也很少敞开心扉。

看着欢欢满柜子的娃娃,米桃流露出羡慕的眼神。

当夏欢欢问米桃:“迪士尼公主里面你最喜欢谁?”

米桃的回答是:“白雪公主。”

夏欢欢说:“白雪公主有什么好喜欢的,什么都不会,整天哭哭啼啼的,只等着王子来救。”

其实,夏欢欢不知道的是,米桃并不是喜欢白雪公主。而是在她的世界里,她只认识白雪公主。

从不轻易表达委屈,也懂事地不给父母添麻烦。

“过于懂事”的她,就像背了一座山,不敢任性,不敢发脾气,不敢诉说委屈。

明明是可以任性的年纪,却偏偏压抑着自己的情绪,承受着不属于这个年纪的压力。

米桃的表现,就像知乎问题“从小就缺乏自信的孩子是什么感受”下面,网友给出的答案一样:

走路很慢,低头,遇见人就缩成一团;

说话声音很小;

不敢看人的脸;

人多的时候尽量不动,不说话,也不笑……

其实,没有人生来自卑。每一个自卑的孩子,都能从他的原生家庭中找到答案。

太听话、太懂事的孩子,一直在为难着自己。

如果可以,希望每个孩子都可以不必“懂事”。

愿他们,有足够的安全感和底气来表达情绪,在一生中不讨好别人,只做最真实的自己。

打骂是最失败的教育方式

南俪和夏君山夫妇是“佛系”代表,只要孩子开心快乐,学习一般也不怕。他们尊重女儿的理想和特长,支持她当歌唱家和主持人的梦想,认为孩子始终要有玩的时间。

连孩子的班主任都说,他们是全班教育观念最健康的家长。夫妻俩主张素质教育,全面发展,认为孩子的童年要快乐度过。

女儿欢欢五年级了,除了自己喜欢的歌唱、主持,课外一个辅导班都没有。

他们认为这么养出来的孩子,性格开朗大方,招人喜爱。

但“快乐教育”的隐患,也在欢欢的成长中接连爆发。

数学考试考了 45 分之后,家里也开始愁云惨雾,不那么欢乐了。

剧中发生的这一幕瞬间曾让无数家长揪心。

一次,夏君山辅导欢欢写作业时,发现欢欢看漫画不好好写作业,做错了很多讲过的题,夏君山看到后生气发火,对欢欢大发雷霆,把欢欢吓得又哭又吐。

随后,扮演夏君山的演员佟大为在微博发长文表示“打骂是最失败的教育方式”

他认为好孩子是夸出来的,父母的陪伴更利于他们养成良好的生活习惯与学习习惯。

在这条微博下面,网友们评论中点赞最高的是这句话:“父母不断打骂孩子的时候,孩子不会停止爱父母,但是会停止爱自己。”

之前,陈乔恩在一档节目中透露:“小时候经常被妈妈打,总是活在恐惧中,不知道怎么跟妈妈讲话,怕她会打我。”

提到妈妈打她,陈乔恩警觉地猛回头,整个人处于高度紧张的应激状态,确认妈妈没有在,才松了一口气。

在这种严厉的管教方式下,长大后的陈乔恩变得孤僻、自闭,学习成绩一落千丈;出道后,因为不善沟通,一度被人误解为“臭脸女王”、“耍大牌”。

打骂、吼孩子确实有立竿见影的效果,但是如果一直用惩罚,孩子的免疫力就会越来越强,以前只用吼5句,后面要吼10句才能有效。长此以往,对孩子的性格和心理会有很大的影响。

这些“副作用”大多是在孩子成年以后、步入社会才逐渐显露出来,到时候再后悔就来不及了!

身为父母,我们可以给予孩子正确的引导,但更需要尊重孩子的感受,选择最适合孩子的教育方法。

无论是“虎妈”田雨岚,还是“佛系”的南俪,其实都是在尽力想给孩子最好的东西。

只是凡事过犹不及,快乐与学习,并不是一个非此即彼的选择

好的教育,不是让孩子框定在同一个标准里。

适度的压力,可以激发孩子的挑战欲,获得成就感,但过多的压力,就会压垮孩子的人生。

我们能做的,就是根据孩子自身的特点和生长规律,因材施教,适时调整

愿每个孩子都有一个快乐的童年!

来源:十点读书会、青年文摘、成长树、第一教育

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开