“大头鱼、大丰收”!河南省首批政策性淡水鱼气象指数保险落地郑州

河南日报

发布时间:2021-09-28 21:37:09

顶端新闻·河南日报记者 李鹏

“靠气象数据就能理赔,这淡水鱼气象指数保险真是好,省去了以往传统保险需要顶着恶臭给死鱼称重的大麻烦。”中牟县雁鸣湖镇淡水鱼养殖户岳峰说。

9月28日,由中原农险创新研发的政策性淡水鱼气象指数保险在郑州市中牟县落地。保险以淡水鱼精养鱼池为保障对象,以高温指数作为理赔依据,简化了理赔定损程序,保费由市县财政承担90%,养殖户只需承担10%,每亩提供风险保障6000-10000元。据悉,首批政策性淡水鱼气象指数保险共惠及养殖户369户,为9750亩鱼塘提供风险保障9362.4万元。

据了解,目前中牟县水产养殖面积超2万亩,品种以鲤鱼、鮰鱼为主,全县每年淡水养殖一项收入就破亿元。但是,长期以来养殖户也面临极大的风险,其中最让养殖户头疼的就是高温天气,高温天气影响鱼类正常进食,造成其生长缓慢甚至因缺氧死亡,且高温易造成大面积细菌性疾病爆发,从鱼种到成鱼均有感染风险。

为解决这一问题,中原农险迅速组织团队通过前期市场调研,结合该产业发展需求,及时推出“河南省郑州市地方财政淡水鱼气象指数保险”,坚持“尚德聚智惠农利民”的理念,为淡水鱼养殖户提供较高的风险保障,为其灾后再生产提供有力支持,切实解决养殖户的后顾之忧,获得了广泛赞许与欢迎。

据中原农险副总经理雷廷军介绍,本次开展的新险种,是充分贯彻落实中央、省、市关于农业保险高质量发展的要求,通过增品的方式支持地方优势特色产业发展,为农民增收、农业增效打下良好基础,这也是中原农险助力乡村产业振兴做出的新贡献。下一步,中原农险将围绕《河南省乡村产业振兴五年行动计划》,结合农户实际需求,不断扩面、提标、增品,提升农业保险服务质效,为河南农业农村现代化和乡村振兴贡献中原力量。

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开