章子怡点赞的郑州男孩马嘉祺,最初是怎么被《快乐星球5》导演发现的?

大河报

发布时间:2020-12-29 09:48:41

顶端新闻·大河报记者 张丛博 实习生 熊珂

近日,陪伴几代人童年的“快乐星球”系列完结篇——《快乐星球5》悄然上线播出,在社交网络引发回忆杀,观众纷纷感叹“爷青回”。

而这部电视剧的主演,是时代少年团组合队长马嘉祺。开播当日,正值马嘉祺的农历18岁生日,所以也被网友称为“一份特殊的成人礼”。

《快乐星球5》宣传照,中为马嘉祺

可你知道吗?马嘉祺是一个土生土长的郑州男孩,《快乐星球5》便是他的影视处女作,出演时还是十二三岁的孩子。如今,凭借对事业的刻苦努力,他获得众多观众喜爱,微博粉丝达659万。

马嘉祺是怎样走上演艺道路的?当时又是怎样被发现出演了《快乐星球5》?顶端新闻·大河报记者采访了《快乐星球》系列儿童剧总导演张惠民。

连章子怡都点赞的马嘉祺,最初是怎么被导演发现的?

作为时代少年团队长,马嘉祺唱跳俱佳有目共睹,其实他还是一名早早出道的演员。

前不久播出的综艺《我就是演员》中,马嘉祺和谢可寅的表现,就得到了章子怡的肯定,章子怡还在微博发文点赞:“他们用自己的实力获得了全场的认可……在我眼中他们是未来可期的好苗子”。

《我就是演员》中,马嘉祺与章子怡对戏

在2018年上映的电影《快乐星球之三十六号》中,马嘉祺出演了可爱又有趣的配角小拉条。而在《快乐星球5》里,马嘉祺出演了古灵精怪的男一号带小帅。

“马嘉祺给我的第一印象是个特别乖巧、特别有灵气的小孩。”《快乐星球》导演张惠民回忆起第一次接触马嘉祺,是电影的拍摄,当时虽然是一个小角色,但给自己留下了深刻印象。

后来在选择《快乐星球5》男主角时,在面试了几百位小演员后,张惠民还是没找到心中理想的“带小帅”。在即将定角色的最后一刻,张惠民找到马嘉祺的家人,希望来试试戏,结果效果出乎意料的好。

剧中的少年马嘉祺

张惠民回忆了拍第一场戏的场景。当时,马嘉祺初入片场,第一场戏是很难找到状态的,所以张导就过去给他讲戏,没想到要强的马嘉祺后来偷偷哭了。

“当时我心想,这孩子以后能演好戏,因为他有自尊心,有责任心,从那以后,我就再也不用给他说戏了,他会提前找好状态,基本都是一遍过,很省心。”张惠民说。

为何要安排马嘉祺每集都唱一首插曲?

《快乐星球5》有一个不小的亮点,每一集都有一段马嘉祺的个人换装舞台秀,也就是电视剧插曲的MV,并且风格不尽相同,包括抒情、rap、流行等。50集电视剧,马嘉祺演唱了50首插曲,粉丝还将这些歌曲剪辑成一个集锦,虽然稍显稚嫩,但已经能感受到马嘉祺的唱跳天赋。

张惠民(左)在给马嘉祺(中)讲戏。

这样的设计其实是为马嘉祺量身定做的。张惠民透露,在片场,马嘉祺常会唱《我是一只小小鸟》等歌曲,声音清澈嘹亮,大家都喜欢听。

考虑到马嘉祺的音乐天赋,剧组决定根据马嘉祺的音域专门创作了一些歌曲,试唱几首之后效果很好,后来就专门组建了一个团队来拍摄歌曲MV。

张惠民说:“现在演员、歌手双栖的演员并不多,既然有天赋,我就想培养一个双栖的演员,不仅仅能演戏,也能让孩子自己来唱自己的歌,未来的发展空间更广阔。”

马嘉祺曾在采访中提到,拍摄这部电视剧是因为妈妈承诺给他买一辆自行车。对于这一细节,导演已经不记得了,但《快乐星球5》拍摄历时一年,马嘉祺的母亲也在片场陪伴了一年。拍摄之余,还会帮助孩子辅导功课,趴在片场写作业是常见的场景。

剧中马嘉祺唱歌

吊威亚、滚楼梯,马嘉祺拍摄一年吃了哪些苦?

对小演员来说,拍摄科幻儿童剧很辛苦,因为许多镜头都需要吊威亚完成。拍摄时,马嘉祺常被威亚吊在十几米高空,甚至还有滚楼梯的镜头。

张惠民说:“马嘉祺等小演员,其实付出了很多这个年纪不应该付出的辛苦,但也收获了很多,前前后后完整参与一部作品,从辛苦的拍摄过程到最后的作品,对一个孩子的成长的影响是潜移默化的,是全方位的锻炼。”

马嘉祺在拍摄现场

《快乐星球》第一部男主角“丁凯乐”也曾经红极一时,当时饰演这个角色的李瑞并没有坚持走演艺之路,而是淡出娱乐圈,后来还去了英国谢菲尔德大学读硕士。

对于两位小演员的不同选择,张惠民表示都挺好,无需比较,都应该受到尊重,他说:“孩子需要被发现的机会,其实不缺人才,真正缺的缺伯乐,而伯乐不仅仅是导演,父母也应该成为孩子最好的伯乐。”

张惠民在给小演员讲戏

前不久,马嘉祺在写给十八岁自己的信中说:“站在舞台上,想起几年前登台演出的自己,会发觉很多事情都变了,但我对舞台的热爱、对灯光的追逐,依旧没有改变。那种激动的心情冲破了所有的焦虑、迷茫、担忧、痛苦和失落,在一团迷雾中直接点亮了我的答案——我想,我站在那里,我就还是我。”

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开