业主零损失!暴雨来袭,哺乳期妈妈抛下俩孩子坚守小区岗位5天

顶端新闻

发布时间:2021-07-29 00:04:13

顶端新闻记者 张艳艳 实习生 高亚迪

“全员在岗,地下车库全部都保住了,地上都是干的。”说这话的时候马敏很淡定,“作为管理人员,工作还是要做到平时,暴雨突袭,我们不慌不乱,合理分工”。

马敏是郑州市郑东新区鑫苑中央花园物业经理。此次暴雨发生后,马敏所负责的小区只有部分楼栋停电不到一天,除为保证安全停运电梯,其他一切照常。

坚守岗位5天,全员值守

7月20日,特大暴雨袭击郑州。下午2点多,马敏的爱人打来电话,告诉她中州大道连霍高速立交桥下已有四五十公分的积水了,提醒妻子下班路上注意安全。

“通知所有员工,立即启动小区防汛预案。”和爱人的一席通话后,马敏意识到雨情的严重性,果断采取应对措施。

鑫苑中央花园地处金水立交东南角,靠近熊耳河,地势较为复杂。雨越下越大,下午4时左右鑫苑中央花园西苑北门口路边的积水已过膝。马敏告诉爱人,“在家把孩子照顾好,我不回去了”。马敏有两个孩子,当天正是女儿的6岁生日,自己还处在哺乳期,她顾不上这些,带领全员坚守一线持续奋战。

当天,马敏组织安全员用沙袋和防汛挡水板封堵地库,安排人在配电房24小时值守,电梯升顶停梯;并挨个疏通下水管道,清理杂草和垃圾,提升积水下降速度。

马敏与同事清理下水道

“真没想到雨会这么凶猛,当时还非常担心。不过到凌晨看到物业工作人员一直在忙碌,并在群里发即时信息,有物业守护着,就安心了。”有业主说。

而汛情发生后,马敏一夜没有合眼,时刻关注着小区水位情况。

业主:教科书式防汛,为小马点赞

这次水灾,鑫苑中央花园小区地下车库没有一点水迹,没有一辆车受到雨水浸泡。

业主任女士表示,马敏此次的做法堪称防汛小区教科书式举措,暴雨中临危不惧,及时决策。物业全员坚守岗位,重要区域24小时值守,令人欣慰又感动。

汛情发生后的第二天,积水退去,马敏立即组织对小区进行全面消杀。同时,及时了解业主有何需要帮助。家住14楼的一位业主要去医院做透彻,由于电梯此刻还在停运,马敏协调工作人员将业主背至1楼。

清理卫生,多次消杀,不断巡查……一直坚守岗位到7月24日的晚上,马敏才回家。在接受采访时,提到家中嗷嗷待哺的孩子,马敏的眼泪忍不住涌出眼眶。她说,“小区安全,业主平安,这一切付出都值得!”

暴雨过后,业主们专门为马敏及其团队送去锦旗,上书“保小区无惊无险,安众心任劳任怨”,为她的临阵指挥点赞。

物业负责,业主也暖心。小区群里发起的向受灾地区捐款,半小时募捐1万多元,几十名业主争相参与抢险救援志愿服务和爱心活动。

“她像电影《中国机长》里的乘务长,临危不乱,有条不紊,组织大家合理避险,保证安全。”提起马敏,同事姜燕华赞不绝口,“有她在,任何时候你就会觉得很温暖很安全,马敏拥有河南人的质朴”。


特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开