河南教育“十三五”答卷上写了五个“新”

大河报

发布时间:2021-05-13 13:57:05

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧 文 张琮 摄影

5月13日,河南省人民政府新闻办公室召开“开局十四五奋进新征程”主题系列新闻发布会之教育高质量发展新闻发布会。

会上,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山交出了河南教育“十三五”时期的答卷。

“‘十三五’期间,河南坚持补短板、强弱项、提质量、促改革,全省教育发展保持良好势头。”郑邦山说,可以用“五个新”来概括。

教育优先发展达到了新高度

郑邦山介绍,省委省政府召开了全省教育大会,出台了《河南教育现代化2035》和《加快推进河南教育现代化实施方案(2019-2022年)》两个重要文件,着力强化顶层设计,加快教育发展步伐。2020年,全省教育总投入达到2802.2亿元,较“十三五”初增加1061.1亿元,增幅较大,达到60.9%。

河南教育普及程度实现新提升

据了解,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别由83.2%、94%、90.85%提升到90.3%、96%、92.55%,高等教育毛入学率由36.49%提高到51.86%,进入普及化阶段。

教育内涵发展进入新阶段

郑邦山说,全省所有县市区均通过国家义务教育均衡发展评估验收,城镇中小学“大班额”“超大班额”持续下降。

值得一提的是,我省职业教育产教融合、校企合作走在全国前列,推进职业教育改革成效明显,成为国务院首批激励通报的6个省份之一,我省被确定为整省推进职业教育创新发展高地建设的7个省份之一。

郑州大学、河南大学“双一流”建设成效显著,38个学科进入ESI前1%。一批关系发展全局和重点领域的关键技术研发取得突破,一批原创性科技成果推广落地。

促进教育公平取得新突破

“十三五”期间,河南全面打赢了教育脱贫攻坚战,控辍保学历史性地实现了动态清零。累计发放学生资助经费674亿元,资助学生7219万人次。

河南实施公民办义务教育学校一视同仁、互不享有特权的招生入学新机制。切实保障特殊群体接受义务教育的权利,进城务工人员随迁子女入学率达到99%。

教育改革开放迈出新步伐

据了解,我省稳妥推进高考综合改革,本科二批、三批合并录取顺利实施。

下放高校职称评审权,在中小学设置正高级职称,实行乡村教师“一补两贴”等政策。

推进中外合作办学项目部省联合审批试点。

消除大班额、中小学教师“县管校聘”等改革多次在全国会议上介绍经验,作典型发言,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上对我省思政课教师队伍建设改革工作给予表扬。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开