不再当“鸡娃”!河南中小学生减负,作业、睡眠、手机、读物、体质样样都要抓

大河报

发布时间:2021-05-13 13:59:56

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧 文 张琮 摄影

“背个圆周率。”近日热播电视剧《小舍得》中的“鸡娃”片段,中小学生减负再次引发家长们的热议和共鸣。

如何把孩子从分数中解脱出来,让家长从焦虑中解脱出来?5月13日,河南省人民政府新闻办公室召开的“开局十四五奋进新征程”主题系列新闻发布会之教育高质量发展新闻发布会上,省教育厅党组成员、副厅长毛杰回应了减轻中小学生过重课业负担的热议。

不再唯分数,推进教育评价改革

“近年来,河南高度重视中小学生减负工作,通过规范学校办学行为、提高教育教学质量、加强校外培训机构治理等多项措施,减负工作取得了一定成效。”毛杰坦言,“校内减负、校外增负”问题仍然存在,中小学生课业负担过重,既是教育问题,也是社会问题。

“教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。”毛杰说,“十四五”期间,河南将以评价改革为牵引抓减负,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)的顽瘴痼疾。

“十四五”期间,我省将大力推进教育评价改革,坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,成立教育评价改革专家咨询委员会,出台我省教育评价改革实施方案,紧盯“科学履责”,完善党政评价;紧盯“立德树人”,完善学校评价;紧盯“师德为先”,完善教师评价;紧盯“五育并举”,完善学生评价,促进学生全面加特长的发展。

抓好这五项:作业、睡眠、手机、读物、体质

“努力办好每一所学校、上好每一节课、关爱每一个孩子。”毛杰说,要以学校管理为主导抓减负。下一步,我们将以县为单位,组织开展“五项管理”督导工作,每月到校督导一次,确保覆盖所有中小学校,确保“五项管理”落到实处。

啥是“五项管理”?

据了解,今年,教育部专门印发了加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”的文件,这“五项管理”看似小事,但都是关系学生全面发展和健康成长的大事。

“可谓,小切口,大改革。”毛杰说,比如,睡眠,北师大发布的区域教育质量健康体检报告显示,减少睡眠时间不仅对提升学业成绩“收效甚微”,而且会对学生的身心健康、兴趣爱好等方面带来严重的负面影响,学生平均睡眠时间每减少1小时,学生的学习压力和网络成瘾的比例会显著上升。此外,规律的早餐、每天坚持锻炼和阅读都能给孩子带来幸福感。关于阅读,孩子的阅读量越大,知识面越宽,高水平认知能力越强。美国1998年就制定了《卓越阅读法》,特别是从立法层面鼓励青少年多读书。

家庭、学校、社会,减负谁也不能缺

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。”毛杰说,中国的家长特别重视孩子的教育,都有“望子成龙”“望女成凤”的愿望,一段时间以来,“不让孩子输在起跑线上”的心理焦虑,“提前抢跑”“剧场效应”的现象愈演愈烈,以家长的选择替代孩子的选择,把孩子学习成绩、排名作为唯一标准,过度刷题、培训报班,充斥了孩子的所有时间,忽视了孩子的身心健康和兴趣爱好,学生心理问题多发频发,也导致了亲子关系的紧张。

针对这些问题,今年我们正在开展“家教名师中原行”活动,组建省级家庭教育讲师团,分赴各地巡回宣讲,让正确的家校育人理念更加深入人心。

她介绍,教育部在2015年就出台了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,我省始终高度重视家校社协同育人工作,注重家长学校建设,充分利用各类社会资源开展家庭教育特色实践活动,努力形成家庭、学校、社会“三位一体”的教育合力。下一步,教育部将出台构建家校社协同育人机制有关文件,我省将结合实际抓好贯彻落实,努力为中小学生全面发展、健康成长营造良好家庭和社会环境。

优化官方接娃,破解“放学早、接送难”

“还有一个重点,就是以服务治理为重点抓减负。”毛杰透露,今年,教育部把“双减”(减轻中小学生作业负担和校外培训负担)作为头号工程,这是中央部署的一项重大政治任务,专门文件将于近日下发。

“‘双减’需要政府和社会共同推动,校内校外双向发力,关键在校内。”毛杰说,我们要提高课堂教学水平,让学生在课内学得好、学得足。同时,学校还要进一步优化课后服务,鼓励和支持各地各校开展课后服务,努力破解“放学早、接送难”的问题。

下一步,各地各校要进一步开展拓展综合素质类课程,组织体育活动,丰富学生艺术和劳动实践。要统筹课后服务师资配备,选拔优秀教师参加课后学业答疑辅导。要多措并举提升校内教育教学质量,丰富课后服务供给,让孩子们在校园里快乐学习、健康成长。

此外,今年,教育部要求各省要进一步加大校外培训机构治理力度,坚持依法治理、标本兼治,从严审批培训机构,强化培训内容监管,规范培训服务行为,尤其是在教师资格、资金监管、合同使用、课程质量等方面加大监管力度,严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护家长合法权益。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开