全国教育专家齐聚郑州,他们谈了啥?

大河报

发布时间:2021-05-08 19:05:32

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧

5月8日,首届中原基础教育改革发展论坛在郑州开幕,国内知名教育专家和上海、北京、河北、山东、贵州、新疆等20多个省(区、市)700余名代表齐聚郑州,共话如何推进教育公平,办好人民满意的教育。

据悉,5月9日还将举行高中教育、初中教育、小学教育、学前教育、国家级基础教育教学成果推广应用分论坛。

“促进学生全面发展,落实五育并举,努力为不同性格、不同禀赋的学生提供更加适宜的教育。”开幕式上,中国教育学会会长、全国政协教科卫体委员会副主任、教育部原副部长朱之文指出,实现基础教育高质量发展是系统工程,涉及到教育观念、办学条件、教师、课程、教学、管理等方方面面,需要综合施策,是一项长期性任务,要抓住教育评价改革这一牛鼻子,要结合实际,推动各级各类学校确实把立德树人摆在首要位置,围绕德智体美劳全面发展构建评价体系,不再简单的以分数考核老师评价学生。

“基础教育要打好三个基础,一是身心健康的基础,二是终身学习的基础,三是走上社会的基础。”中国教育学会名誉会长顾明远指出,我们要把注意力放在课堂教育上,上好每一节课,我们要在课堂教学上下功夫,让学生能深入学习,培养他们的创新思维。提高教育质量更要加强师德师风建设,把师德师风建设和专业水平的提高结合起来。要提高教师教书育人的能力,能够信任教师、热爱教师。教师要不断学习,终身学习,提高自己的文化修养,掌握教育的艺术,从根本上杜绝出现违反师德的问题。

河南省教育学会名誉会长、河南省人大常委会原副主任蒋笃运表示,河南是全国第一教育人口大省。所有县(市、区)顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,是河南教育发展史上又一新的里程碑。“我们要坚持立德树人根本任务,建立健全德智体美劳全面培养的教育体系,形成全员、全过程、全方位育人新格局。要扩大优质基础教育资源的覆盖面,持续缩小城乡、区域、校际、群体间基础教育发展差距。”他强调,要用改革的思路和方法切实解决基础教育的难点、热点、焦点问题,实施“县管校聘”和校长职级制改革,激活校长和教师队伍生机和活力;要深化民办学校和公办学校同步招生改革,努力促进全省基础教育高质量发展。

教育部基教司副司长俞伟跃指出,河南是全国基础教育人口第一大省,很具有代表性。“十三五”期间,河南的基础教育取得了全方位、深层次、突破性进展,普惠普及水平全面提升,基本教育公共服务体系更趋完善,立德树人根本任务有效落实,基础教育教育质量显著提升,广大教师获得感、荣誉感、幸福感持续增强,整个河南基础教育呈现出一片生机勃勃的良好发展态势。

河南省教育学会会长、省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,目前,河南教育系统正在广泛开展重要论述大学习、教育思想大讨论、教育综合大变化、教育质量大提升等“四个大”活动,目的就是解放思想,牢牢扛起为党育人、为国育才的使命,我们要培养学生“爱国”的情怀,培养他们“拼搏”的品格,培养他们“有爱”的性格,培养他们“担当”的人格。

开幕式后,河南省教育学会副会长、省教育厅党组成员、副厅长毛杰做了题为《立德树人守初心改革奋进谱新篇加快推动河南基础教育高质量发展》的主旨报告。中国教育学会副会长,全国人大常委会委员,华中师范大学教授、博士生导师周洪宇,教育部教育发展研究中心副主任陈如平等专家学者分别围绕活动主题作了报告。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开