“网红”厅长、校长和教师,见面聊了什么?

大河报

发布时间:2021-04-30 08:40:12

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧

“把灾难变成教材”的“网红”厅长,讲焦裕禄感动落泪的“网红”教师、“鸡腿姑娘”称其为“爷爷校长”的网红“校长”都来了……

4月29日上午,全省教育系统青年学生思想引领工作座谈会暨“豫教思语”揭牌仪式上,河南的思政“网红”们和全省高校宣传思想工作战线师生代表、中小学校长和教师来了一次思想大碰撞,围绕“如何提升学生对思政课的获得感,讲好‘大思政课’”“如何把思想政治工作融入青年学生的日常学习和生活”“如何深化‘互联网+思政引领’方式方法”、“教育理论大学习”“教育思想大讨论”等主题进行了发言。

“教育应该回归育人本质,深刻回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。作为教育工作者,我们培养的孩子应该是爱国的、拼搏的、有爱的、担当的。”省教育厅党组书记、厅长郑邦山说,在五四青年节到来之际召开这次座谈会,共同讨论如何加强青年学生思想引领,共同探讨教育的本质和真谛,共同谋划全省教育立德树人新篇章,很有意义和价值。

他还寄语青年师生,希望他们坚持做理想信念坚定的人、文化涵养丰富的人、能力本领过硬的人、综合素质全面的人。

一堂在网络上播放量上亿的思政课,让郑州大学副教授周荣方火出了圈。“课堂中我们面对的不只是一个个学生,更是一个个人生。”周荣方说,学生经常问她关于理想信念、人生动力的问题,她认为,如何让学生在学习中能够建立自信、明确责任、激活力量,很重要。

“其实,我们学习的内容,和中国的历史现实息息相关,把大历史融入小课堂,用小问题看大世界,大思政才能激发大能量。”周荣方说,思政课不止讲事,更要讲理,引导学生们对祖国有一份骄傲和热爱,让他们感受到信仰的力量,哪怕是在毕业以后,想起我们思政课中所讲到的人事物,能够在任何困难面前,无畏无惧,砥砺前行。

与周荣方面对的大学生不同,身为周口市太康县清集镇二郎庙小学校长的张鹏程,学校里90%都是留守儿童。一个“鸡腿姑娘”的视频让他从山沟里走到了公众面前,他就是给无数网友带来感动的80后白发校长。

如何培育好祖国的幼苗?张鹏程说,每个孩子都需要陪伴。“学校都是留守儿童,怎么陪?把同学们当做自家孩子,对孩子们的每节课,每次游戏,每次表扬、每顿饭,每个拥抱、每次不良习惯的纠正等等,让孩子们找到家的感觉,体验到爱就在身边、爱就这么简单。”

张鹏程说,留守儿童的健康成长需要学校、家庭、社会三方协同育人。“身教重于言传,乡村教师是关键。1名乡村教师可能是烛光,很多名乡村教师聚在一起就是太阳般的温暖。”

会上,“豫教思语”微信公众号正式揭牌。据了解,该平台为河南省教育厅精心打造的思政类传播平台,旨在探索思想政治教育新的呈现形式、引领方式和有效路径,针对青年学生特点加强思想政治引领,把有意义的事情讲得有意思,把有高度的事情讲得有温度,引导青年师生树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把青年始终凝聚在党的旗帜下。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开