“疫情防控专家谈” ——寒假里,校内外疫情防控咋样啦?

大河报

发布时间:2021-01-26 10:13:26

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧

疫情防控形势复杂了,校园里,学生们安全吗?寒假在家,孩子怎么当好自己健康的第一责任人?

1月25日,顶端新闻·大河报记者特邀采访河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠,介绍全省教育系统冬春疫情防控的总体要求和防控措施,对老百姓关心的热门话题进行解读。

问:当前防控形势依然严峻而复杂,我省是如何科学谋划寒假疫情防控和春季开学工作的?

答:今冬明春是全省教育系统疫情防控的关键时期,省委、省政府高度重视,省教育专班专门研究部署,谋划了五项措施:一是印发关于做好今冬明春和寒假前后疫情防控工作两个通知;二是召开全省教育系统控电视电话会议;三是发布《致全省师生的一封信》;四是上好离校前“最后一课”;五是举办一场新闻发布会。

这些措施我们已按计划全部实施,各地各学校正在按照要求采取针对性的措施:一是坚持“错峰放假”“避峰开学”,避免与返乡流、务工流交叉。二是“一人一档”建好信息台账,掌握学生行踪和健康状况。三是关注重点人群,对往返低风险地区的师生,指导做好途中个人防护;对往返中高风险地区的师生,劝导暂缓离校返校;对在外实习实训师生,倡导就地过年;对假期留校师生,做好服务保障,加强人文关怀;对校外培训机构加强联合监管。四是科学谋划春季开学工作,完善应急方案,提前做好线上教学的准备。

问:各地各学校如何严格落实常态化防控举措?我省都有哪些具体要求?

答:总的要求是:坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,落实国家卫生健康委、教育部印发的疫情防控技术方案,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”精准落实,做好应对突发疫情的准备。具体有四点要求:

一是持续排查信息。全面筛查有境外以及国内中高风险地区旅行居住史的师生员工,坚持日报告、零报告制度,掌握师生离校和返程时间方式、假期去向、健康状况。

二是严格校园管理。假期校园原则上实行封闭式管理,严格落实扫码、测温制度,留校学生减少外出,加强外来人员管控。每天安排带班领导和值班人员,及时处置突发事件。不举办大型演出、联欢会、集中培训、外出研学、实习实训等活动。

三是强化个人防护。要求师生避免前往中高风险地区,规范佩戴口罩,保持社交距离,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯。

四是做好后勤保障。储备可供一个月使用的公共防控物资。加强教室、食堂、宿舍等重点场所的消毒通风。重点防范冷链食品、物流快递、后勤供应等“物传人”风险。妥善安排留校师生寒假生活,满足就餐、洗浴、运动、热水供应、快递收发等生活所需。

问:寒假在家,孩子们怎样当好自己健康的第一责任人?如何持续强化学生家庭健康指引?

答:寒假期间,广大师生家长要继续绷紧风险防范这根弦,从我做起规范行为,带动家庭成员遵循防控要求,当好自己健康的第一责任人。一是不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行;二是做好旅途、居家和留校期间的个人防护,减少不必要外出;三是保持社交距离,不聚集、不扎堆,尽量避免乘坐公共交通工具,外出规范佩戴口罩;四是适量储备防疫物资,做好消杀通风,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持科学用眼、营养膳食和充足睡眠;五是养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等卫生习惯;六是谨慎选购处理冷链食品。

下一步,我们将充分运用新闻媒体广泛宣传防疫政策,指导各学校畅通家校联系渠道,通过家长群等形式,及时传达防控要求,同时,结合疫情发展形势,适时发布提醒函等,帮助大家有针对性地做好防护。

顶端新闻教育频道编辑:于志杰

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开