2020年度河南十大法治热点出炉

大河报

发布时间:2021-01-13 18:15:35

顶端新闻·大河报记者 张瞧 实习生 张晓瑞

1月13日下午,《河南法治发展报告(2021)》出版发行暨黄河流域生态保护和高质量发展法治保障研讨会,在河南省社会科学院举行。来自省内司法部门、省法学会、高校领导、专家学者参加会议。河南省社会科学院副院长、省法学会副会长王承哲出席会议。研讨会由河南省社会科学院法学研究所副所长李宏伟主持。

据悉,《河南法治发展报告(2021)》是河南省社会科学院出版的第八部法治蓝皮书,皮书由河南省社会科学院与省内相关司法部门、省内高校专家学者联合编撰,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。报告围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略实施的法治保障展开,全书共有四个部分,即总报告、理论创新篇、法治实践篇、热点与案例篇。总报告对2020年河南法治建设状况进行系统梳理,并对接下来的法治建设工作从立法、执法、司法、守法四个方面有针对性地进行展望,提出对策和建议。

(《河南法治发展报告(2021)》)

专题篇报告围绕黄河流域生态保护和高质量发展法治保障主题,分别从理论创新、法治实践方面进行了理论阐述与实践总结。热点与案例篇由2020年度河南十大法治热点和河南黄河流域生态保护司法典型案例组成。

根据媒体、网络等平台数据对比分析,“郑州铁路运输法院集中管辖全省黄河流域环境资源类案件,有效保障黄河流域生态保护和高质量发展”等在全省具有较大影响力的十大事件入选2020年度河南十大法治热点。

《河南法治发展报告(2021)》出版发行暨黄河流域生态保护和高质量发展法治保障研讨会现场

在研讨环节,来自光明日报、经济日报、河南日报、河南法制报、河南省社会科学院、河南省法学会、河南师范大学、河南科技大学等科研单位、高校和法律实务部门的专家围绕河南如何推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,从多领域、多角度探讨了理论研究成果与具体实践举措。与会专家学者还就黄河流域立法保障的理论关键、黄河立法的时空双轨模式、黄河流域环境资源审判机制完善、公益诉讼检察、跨行政区划自然保护地府际合作制度等进行了深度研讨。

河南省社会科学院副院长、省法学会副会长王承哲表示,2021年法治蓝皮书已经正式发布,课题组成员的辛勤工作转化成了现实成果,相信这份报告一定能为河南服务推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略带来启发和帮助,并进一步助推黄河流域生态保护和高质量发展目标的实现。“课题组一定要更加努力,把‘河南法治发展报告’蓝皮书打造成为展示河南法治发展的平台、引领河南法治研究的载体、深化河南法治实践与理论研究对接交流的试验田、评估河南法治建设状况的窗口、推动河南法治务实发展的建议书。”王承哲说。


打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开