大写的赞!返校后校内师生“零感染”!2020河南教育疫情防控大事记

顶端教育

发布时间:2020-12-31 19:45:20

顶端新闻·大河报记者樊雪婧

今天,我们和2020年说再见。

新冠肺炎疫情出现以来,河南教育系统全力以赴做好“外防输入、内防反弹”各项工作。

2020年春季学期,网上教学覆盖率达到99.9%,2085万名学生平稳有序返校复学,返校学生比例超过80%,其中,中小学生复学率达到99.2%;秋季学期,所有学校全部开学,2350万学生平安返校复学。

全年,成功实现返校后校内师生“零感染”,未发生大的校园疫情事件,校园疫情防控成效显著,有效保障了师生的生命安全和身体健康。

一起来看看2020河南教育疫情防控大事记

1.2020年1月20日,召开全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议要求切实增强疫情防控工作的责任感、紧迫感,坚决落实好防控工作,切实加强疫情防控的组织领导,启动防控领导组织机构。在随后召开的省级会议上,省卫健委主任通报了河南省工作情况,戴柏华副省长讲话。

2.2020年1月21日,省教育厅厅长郑邦山召集疫情研判会议,紧急部署学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

3.2020年1月22日,召开省政府联防联控工作机制第一次会议,通报了疫情情况和联防联控机制情况。

4.2020年1月22日,省教育厅副厅长陈垠亭召集疫情研判会议,听取近期防控工作情况汇报,要求摸清在河南就读的湖北、武汉籍学生信息,加强在校学生管理并下发通知。

5.2020年1月22日,省教育厅厅长郑邦山召集疫情研判会议,提出禁止高三初三补课,做好开学预案,研判艺考有关事项等。

6.2020年1月27日,副省长霍金花调研指导教育厅工作部署。会上,省教育厅厅长郑邦山就全省教育系统疫情防疫措施落实情况做了梳理,对下一步工作重点进行说明,成立防控疫情工作领导小组。

7.2020年1月27日,国家卫计委召开电视电话会。会上,河北山西江苏等11省发言。传达了中央政治局常务会议关于疫情防控精神,要求提高政治站位把目前存在的问题进行梳理。

8.2020年1月27日,发布《关于印发全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应工作预案》

9.2020年1月28日,省教育厅厅长郑邦山召开碰头会,要求立即落实在武汉实习、艺考学生情况;建立碰头会机制;梳理各领导小组职责。

10.2020年1月29日,发布《致全省师生的一封信》

11.2020年1月29日,省教育厅召开后勤保障组统筹会。会议明确了省管学校防疫物资测算;省防疫指挥部的报告;机关内的防疫保障;建议延迟大规模返工、返校时间;研判向省委省政府汇报防疫保障物资缺乏问题。

12.2020年1月29日,省教育厅召开联防联控工作会,省教育厅厅长郑邦山对深入学习落实省委常委会精神、进一步做好教育系统疫情防控工作提出四点要求:一是学习精神,坚定信心;二是结合实际,狠抓落实;三是统筹兼顾,两手都要硬;四是锻炼队伍,打造铁军。

13.2020年1月30日,省教育厅总督学李金川召开碰头会。会上,李金川要求各个工作组做好开学前后各级各类预案,成立机构;制定防疫工作流程;明确各级各类责任体系,加强督导检查。

14.2020年1月30日,发布《省教育厅关于延长2020年春节假期及相关工作的通知》

15.2020年1月31日,发布《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导紧紧依靠师生员工坚决打赢疫情防控阻击战的通知》

16.2020年1月31日,召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会,介绍河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况。省教育厅厅长郑邦山针对高三初三学生制定教学和复习策略回答了记者的提问。

17.2020年1月31日,召开省委工作专班防控会。会上,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌要求成立教育专班,研究教育系统的防控工作。副省长霍金花要求将全省疫情摸清楚,各学校统一按照流程图落实责任体系,加强疫情防控力度。省教育厅厅长郑邦山就下步工作打算进行发言。省教育厅副厅长刁玉华提出学生学习网络平台存在的几点问题。省教育厅副厅长毛杰鼓励各地、校发挥名师作用。

18.2020年2月1日,省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌去郑州航空工业管理学院、华北水利水电大学、河南财经政法大学调研高校防控工作,提出具体要求:精准掌握师生信息,控制传染源,把疫情挡在校园之外;完善校园内部关键设施设备,加强人员管控,切断校内传染途径;加强教育引导,做好舆情监测;做好开学前的防控物资储备;强化责任意识,落实学校一把手疫情防控第一责任人,落实各级各类人员的职责。

19.2020年2月1日,发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》

20.2020年2月1日,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌调研郑州市及中小学疫情防控工作。

21.2020年2月2日,省教育厅召开联防联控工作会。会上,省教育厅厅长郑邦山传达了尹弘省长到省疫情防控指挥部研究部署防控工作会议内容。

22.2020年2月2日,发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关工作的通知》

23.2020年2月4日,发布《关于扎实做好疫情防控工作确保学校开学安全的通知》。

24.2020年2月7日,召开全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班电视电话会。会上,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌指出,河南疫情防控责任重大、任务艰巨,要抓住教育系统疫情防控关键点;细化开学以后疫情防控措施;扎实做好开学前各项防控准备工作;建立健全疫情防控工作机制。副省长霍金花强调,要认清严峻形势;夯实工作责任;严把关键节点;创新工作方法。

25.2020年2月7日,发布《关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》。

26.2020年2月7日,召开全国教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生强调,战时状态要有非常举措,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。

一是严防死守。二是紧盯到人。三是稳住人心。四是停课不停教不停学。五是加紧科研攻关。六是加强舆论引导。七是层层压实责任。

27.2020年2月9日,召开全国新冠肺炎疫情防控工作调度视频会议,教育部、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、海关总署及贵州、天津、辽宁、黑龙江、江西分别汇报了防控工作进展情。

中国疾控中心专家现场培训和解读新冠肺炎防控方案(第四版)。

针对下一步疫情防控工作,会议提出,要强化社区网格化管理措施;做好密切接触者管理;强化分类指导精准施策;做好重要环节的疫情防控;强化各类防控措施的责任落实。

28.2020年2月9日,发布《关于追授王德恩同志“河南省优秀教育工作者”荣誉称号的决定》。

29.2020年2月12日,发布《关于近期严禁师生返校的紧急通知》。

30.2020年2月14日,召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第九场新闻发布会,介绍全省疫情防控最新情况;介绍全省教育系统疫情防控工作情况。

31.2020年2月21日,召开2020年全省教育工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会、省“两会”精神和2020年全国教育工作会议、全省教育大会精神,省教育厅党组书记、厅长郑邦山回顾了2019年河南教育工作取得的成就,安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。

32.2020年2月24日,召开省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班工作会议,省委宣传部部长江凌、副省长霍金花等领导出席会议。

省教育厅厅长郑邦山对近期工作及存在问题进行梳理汇报;省教育厅副厅长刁玉华就返校复学研判情况进行发言;省教育厅副厅长毛杰就“开学第一课”有关工作进行汇报;省教育厅总督学李金川汇报高校防控网格化管理情况;省教育厅副巡视员吕冰就防控保障工作情况进行汇报。

33.2020年2月26日,召开全省高等学校疫情防控工作视频会议,认真贯彻落实全国、全省教育系统疫情防控工作会议精神和省委、省政府决策部署,安排部署我省高等学校疫情防控有关工作。

34.2020年2月29日,召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十场新闻发布会,就我省疫情防控进展、医疗救治和教育系统疫情防控工作等情况进行发布。

35.2020年3月2日,省长尹弘主持召开座谈会。会上,尹弘听取了全省教育系统疫情防控及教育工作情况汇报,指出要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,强化各级党组织领导,落实疫情防控应对预案。

要考虑省情特点,审慎研判开学时间,周密做好开学前各方面准备。

要加强组织管理,做好师生基本情况摸排,保障物资供应,尤其针对易聚集场所细化落实防控措施。

要提高预判能力,明确党政主要领导第一责任,落实各级各部门相关责任,确保开学后万无一失。

36.2020年3月4日,发布《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》。

37.2020年3月5日,副省长霍金花到漯河市察看学校疫情防控工作和开学准备情况,霍金花察看了学校门口防控、防疫物资准备等情况,详细询问了学校具体防控措施。

38.2020年3月5日,召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十三场新闻发布会,省教育厅党组成员、副厅长毛杰就河南省对疫情防控一线医务人员子女入学、升学给予照顾等问题答记者问。

39.2020年3月19日,召开疫情防控专题会,研判开学准备工作。

40.2020年3月28日,发布《关于做好普通高中三年级开学条件全面排查工作的紧急通知》

41.2020年3月30日,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌,省政府副省长霍金花,省政府副秘书长尹洪斌,省委改革办主任王智慧,省委宣传部副部长尹书博到省教育厅召开专题工作会,研究部署近期教育重点工作。

会议听取了关于加快推进教育综合改革、《中共河南省委河南省人民政府关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》(代拟稿)、公费师范生培养计划实施情况、全省艺考组织筹备情况、高校党建工作情况、高校思想政治工作和《关于高校思想政治工作强基铸魂行动2020年度重点工作安排》等工作汇报,并对各项工作进行了逐项安排部署。

42.2020年3月31日,召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十四场新闻发布会。通报河南疫情防控最新进展情况,重点发布我省教育系统复学准备工作情况,积极回应各级各类学校复学时间、防护物资配备、师生防护安全、音乐舞蹈专业考试等社会关切问题。

43.2020年4月3日。发布《关于进一步做好高三年级学生返校复学工作的通知》。

44.2020年4月10日,发布《关于进一步排查隐患堵塞漏洞全面做好返校复学工作的通知》。

45.2020年4月17日,召开教育系统安全管理电视电话会,教育部副部长孙尧在讲话中指出,要学习贯彻习近平关于安全生产重要指示批示。会议传达了国务院安委会、全国安全生产电视电话会议精神。

46.2020年4月17日,发布《关于进一步做好全省高等学校(省属中职学校)有序返校复学工作的通知》。

47.2020年4月22日,发布《关于进一步强化属地管理责任推进高校返校复学工作的紧急通知》。

48.2020年4月27日,召开全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议。

49.2020年4月29日,举行抗疫先进事迹宣讲报告会,对疫情期间涌现出的先进典型和先进事迹进行宣传和表彰,对疫情防控工作再部署再安排。

50.2020年4月30日,转发《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》。

51.2020年4月30日,发布《关于加强高校师生新冠肺炎检测确保安全返校的通知》。

52.2020年7月1日,发布《关于切实做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》。

53.2020年7月20日,转发《教育部办公厅关于做好2020年中小学暑期有关工作的通知》。

54.2020年8月18日,召开教育专班工作会,汇报2020年秋季学期开学前后教育系统疫情防控情况。

55.2020年8月21日,召开河南省2020年秋季开学疫情防控新闻发布会。围绕我省教育系统2020年秋季开学疫情防控热点问题等情况进行介绍,并回答记者提问。

56.2020年8月24日,召开2020年秋季学期全省教育系统疫情防控工作电视电话会。

57.2020年9月4日,省教育厅厅长郑邦山到开封市调研指导疫情防控及开学准备工作。

郑邦山强调,要高度认识学生秋季返校复学的重要性,提高政治站位,增强思想认识,加强防控组织领导,层层压实责任,落实联防联控机制;

要时刻保持高度警惕,将疫情常态化防控融入到教育教学及学生日常生活管理服务之中,扎实高效推进校园管理工作;

要落实开学后各项疫情防控举措,严格校门出入管理和日常管理,保证正常教学秩序,上好开学第一课,在师生中深入开展爱国卫生运动。

58.2020年9月8日,省教育厅组织收听、收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

59.2020年11月26日,副省长霍金花、省教育厅副厅长毛杰赴财经政法大学检查高校疫情防控情况。

60.2020年12月31日,发布《关于做好全省教育系统寒假前后疫情防控工作的通知》。

顶端新闻-教育频道编辑 张茹

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开