高考前,考务人员百分之百接种疫苗

大河报

发布时间:2021-06-01 15:43:47

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧/文 许俊文/摄影

今年高考,还用不用带口罩?考生健康安全咋保障?

6月1日,河南省人民政府新闻办公室召开的河南省2021年高考工作新闻发布会上,省卫生健康委副主任黄红霞回应这一关切。

她提醒,考生及考务人员要做好个人防护,不去人员密集地区,不与近期入境人员、中高风险地区返回人员接触,落实好个人防护措施,考生进入普通考场前、离开考场后要科学佩戴口罩。

高考前,考务人员百分之百接种疫苗

“强化重点人群管理,对于入境人员、中高风险地区人员、密切接触者等严格开展排查管控和健康管理。”黄红霞介绍,省卫生健康委高度重视2021年的高考组考防疫工作,会同教育部门建立了联防联控工作机制,加强了疫情监测报告工作,截至2021年5月31日,我省累计报告境外输入确诊病例42例,无症状感染者411例,其中30例为留学生,没有2021届的高考考生。

组织开展全省高考疫情防控和疫苗接种工作专项督查,全力推进疫苗接种工作,为高考考务人员提供优先接种服务。截至5月30号,全省累计接种新冠疫苗3290万剂次,高考前要实现考务人员百分之百接种。

此外,着力提升应急处置能力,加强核酸检测能力建设,实现核酸检测实验室市县全覆盖,各省辖市、济源市示范区均具备了三到五天内完成全员核酸筛查检测能力。开展流调、急救技术大培训,完善应急预案,加强应急演练,应对突发疫情的能力明显提高。

【各考点30:1比例设置备用隔离考场】

今年,全省将设置三类考场,除普通考场外,各考点按照30:1的比例设置备用隔离考场,对于突发疫情的地区,组织设立专门考场,加强考场消毒通风,考前考后对考试场所通道、桌椅、物品表面进行预防性消毒或终末消毒。

黄红霞介绍,针对考生和考务人员进行考前每日健康监测,排查行动轨迹,不符合要求的不得参加考务工作。考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及有发热、咳嗽等呼吸道症状的,凭考前三日内核酸检测阴性证明进入普通考场考试。

此外,为应对考试过程中出现的异常情况,安排一名专业人员担任考点防疫副主考,抽调一医一护一防疫人员组成疫情防控小组,提供疫情防控和医疗救治等综合服务。明确一家医疗机构与考点实行点对点协作保障,对出现发热、咳嗽等呼吸道症状的考生进行个案研判,具备考试条件的安排在备用隔离考场考试,出现中暑、腹泻等症状的,由医务人员进行现场救治,症状严重的送医疗机构进行治疗。

考场周边环境做到卫生、安全。积极组织开展考场周边环境集中检查,加强对考卷流转和保管场所、考试场所、评卷场所、集中食宿场所以及考场周边的住宿宾馆和餐饮单位等的卫生防疫检查力度,以疫情防控、饮用水和公共场所卫生健康为重点,及时消除各种风险隐患。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开