高考生办身份证,可走“绿色通道”

大河报

发布时间:2021-06-01 10:58:58

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧 许俊文/图

距离高考不到一周,身份证丢了怎么办?考场周边出行堵不堵,咋停车?

6月1日,河南省人民政府新闻办公室召开的河南省2021年高考工作新闻发布会上,省公安厅二级巡视员、治安总队总队长周浩然回应了这一关切。

所有考点都设立警务服务站

周浩然介绍,考前,全省组织开展“大清查、大巡防、大整治”专项行动,将高考安保纳入其中,全力消除涉考风险隐患。

按照前期的工作部署,6月7日至9日考试期间,全省各级公安机关将出动警力3.8万余人次,以“保安全、保秩序”为重点,坚持整体防控和重点防控相结合,以考点为中心,全力确保考点周边治安、交通秩序平稳有序。

在我省800多个考点全部设立警务服务站,及时受理考生和考务人员报警求助,保护师生人身安全。

在考点门口拉出警戒线,划设安全区,设立盘查岗哨,加强考点周边道路交通管制,确保进入的人、车、物安全放心,禁止货车、危险物品运输车、油罐车、渣土车等通过通行。

提前发布路况和临时管制措施

据了解,各地公安机关将提前向社会发布路况、出行提示及考场周边临时管控措施,倡导驾驶人合理绕行。

同时,充分挖掘考场周边停车资源,提前规划和开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放,确保考场周边道路安全畅通有序,最大限度的为高考提供优质通行条件。

考试期间,各地将配备警用摩托车待命,随时为遇上交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。

对考务车辆和爱心接送考生、运送考生的各类车辆有轻微交通违法行为的,予以警告教育放行,不进行现场处罚、扣车,以免延误考务工作和考生考试;对严重违法的,在不影响考试前提下,妥善处理。对发生涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生,确保不对考试造成影响。

高考生办身份证可走“绿色通道”

考前,采取预约服务、上门服务、延时服务等多种形式,为高考学生办理身份证开设“绿色通道”,对需要加急申领、换领居民身份证和临时身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。

高考期间,各考点警务服务站除及时处理考生报警求助外,还将为居民身份证丢失等有特殊原因的考生,加急办理考生临时身份证明,保证考试顺利进行。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开