安阳师范学院:构建“13561”模式 全面推进课程思政建设

河南教育新闻

发布时间:2021-11-12 15:46:27

顶端新闻·河南报业全媒体记者田明 实习生梁楠 通讯员常阳

近年来,安阳师范学院紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,系统推进课程思政建设,形成了“13561” 课程思政建设模式,着力打造课程思政与思政课程同向同行,专业教育和思政教育有机融合的“三全育人”格局。

围绕“1”个根本任务,抓好顶层设计。学校紧紧围绕立德树人这一根本任务,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教育部、省教育厅有关课程思政建设精神要求,印发《安阳师范学院课程思政教育教学改革方案(试行)》,从指导思想、总体目标、重点任务、工作安排、实施保障五个方面进行全面规划,落细落实上级课程思政建设部署要求,全面增强课程思政的引领力。

用好“3”个主要抓手,创新育人手段。抓好教师队伍“主力军”,通过专题培训、典型带动等途径,建设想思政、懂思政、会思政的教师队伍;组织开展课程思政教学设计大赛、遴选课程思政教学设计优秀案例等活动,打造有广度、有深度、有效度、有温度的“金课”。抓好课程建设“主战场”,分类推进文史哲类、经管法类、教育类、理工类艺术类、体育类、劳育类七大类课程思政建设;充分发挥样板课程示范作用,开展“一院一品”试点培育工程。抓好课堂教学“主渠道”,引导广大教师积极运用翻转课堂、OBE教学理念等教学方法,实现从传统课堂教学模式向“双向课堂+主题研讨+实践体验”三位一体教学模式的转变;探索显性教育与隐性教育相统一,第一课堂与第二课堂相统一的课程思政教研载体,推动在专业知识传授和能力培养中实现价值引领和价值塑造。

注重“5”个元素融入,推进铸魂育人。注重将家国情怀、文化自信、社会责任、科学精神、人文素养五个元素融入课程思政建设,实施地域文化进校本课程项目建设,打造了红旗渠精神、殷商文化传承等校本通识课程,开发了《红旗渠精神与新时代大学生》《甲骨文初阶》《甲骨文信息处理导论》《甲骨文书法》等系列校本教材,深入挖掘通识课蕴含的思政元素与育人资源,将通识教育、优秀传统文化传承与课堂教学有机融合,推进课程思政建设守正创新。

构建“6”大建设体系,确保育人实效。开展一系列专题培训,引领课程思政建设;举办一场全校性的教学设计大赛,促进课程思政建设;遴选一批样板课程,打造融合攻关团队,配备思政课指导教师,带动课程思政建设;立项建设一批教学改革研究项目,深化课程思政建设;打造一支专业课教师与思政课教师融合队伍,驱动课程思政建设;建立一套考核评价机制,保障课程思政建设。

实现“1”个工作目标,呈现良好态势。实现课程思政与思政课程通向同行的“三全育人”工作格局,学校课程思政建设呈现出“学校有氛围、学院有品牌、课程有样板、教研有抓手、授课有风格”的良好态势。2021年,学校立项建设课程思政教学改革研究重点项目8项,一般项目25项目;2020年获批省级课程思政样板课程6门,首批立项建设校级课程思政样板课程19门;2021年推荐5门省级课程思政样板课程评审,立项建设第二批校级课程思政样板课程16门。

学校将着力深化以“课程思政”为主基调的教育教学改革,守好一段渠、种好责任田,营造“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好氛围,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

来源:河南教育新闻

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开