鲁山县非遗传承人张秋月 “布老虎”做的有创意

河南日报农村版

发布时间:2021-11-30 16:01:38

顶端新闻·河南日报农村版记者 丁需学 通讯员 乔新强

11月28日,在鲁山县城建设街一户居民家二楼,今年59岁的张秋月正在制作一件“布老虎”。“明年就是虎年,市文广局点名要几件我的作品,去上海参加‘第七届中国历代陶瓷生肖系类主题展’,我得认真地把每一件作品做好。”张秋月说。


“布老虎”是一种在我国民间广为流传、极具乡土气息的民间工艺品,在国人心里,“布老虎”是驱邪避灾、平安吉祥的象征,常用作室内摆设、馈赠礼品及个人收藏。

张秋月的娘家在鲁山乡辛集乡,她的外婆和母亲都是制作“布老虎”的民间高手,她从小耳渲目染也学会了这门技艺。“2017年我退休后有了大量空闲时间,就决定制作‘布老虎’充实生活,也算是老有所为、老有所乐吧。”张秋月说。

张秋月的“布老虎”作品眼睛采用莲花双鱼造型,寓意连年有余;鼻子采用葫芦造型,寓意福禄双收;嘴巴独具特色地采用蝙蝠展翅加古钱的造型,寓意福在眼前。


最初,她只是把制作“布老虎”当作爱好,发到朋友圈“炫耀炫耀”。“没想到后来县文广局的领导们也知道了我会做‘布老虎’,有一天突然给我打电话让我参加展览会。”张秋月说,2019年8月,在“平顶山市首届文化旅游创意产品展”上,张秋月带来的一些“布老虎”摆件第一次参展就获得了“优秀创意奖”,参展3天,她陆续带去的50多件作品被抢购一空,共收入7000多元。


2020年4月,张秋月又代表平顶山市参加了“第五届河南民间艺术展评会”,她的《寿老虎》《虎虎生威》等7件作品均获得了二等奖。同年11月,天津大学邀请她前去学习交流非遗传承技艺一个月,她带去的《鲁山虎黑大王》《鲁山富贵虎》也荣幸地被天津大学珍藏。

2021年4月,张秋月被鲁山县文广局评定为鲁山县非物质文化遗产项目‘布老虎制作技艺’第五批县级代表性传承人。

“虽然一个‘布老虎’摆件工序不下40道,一个大的摆件做下来得一周时间,但我都把它当作一件艺术品,一针一线地缝制。明年就是虎年了,我要多做一些‘布老虎’作品,给大家带去平安吉祥。”张秋月说。


打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开