河南高校2020年获批9项国家社科基金重大项目 看看都有哪些

大河网

发布时间:2021-06-25 20:54:22

顶端新闻·大河网记者 臧小景

“2020年,省教育厅累计投入哲学社会科学繁荣计划资金2468万元,高校获得国家哲学社会科学基金项目重大项目9项,重点、一般、青年项目162项,教育部人文社科一般项目立项82项,获得第八届高等学校人文社会科学研究优秀成果奖10项。与往届相比,立项数和获奖数呈持续增长态势。”6月25日,河南省高校社科界庆祝建党100周年交流会在郑州举行。会上,河南省教育厅通报了2020年河南省高校中标国家社科基金重大项目和教育部第八届社科成果奖情况。

会议现场

“作为高校哲学社会科学工作者,学党史、悟思想,就要结合河南实际,加快构建具有中原特色、‘河南印记’的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。”交流会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山指出,本次交流会是在庆祝中国共产党成立100周年之际,全省高校社科界加快构建中国特色哲学社会科学成果与经验的一次全面展示。

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话

郑邦山表示,全省高校哲学社会科学工作要贯彻“五个一”的总要求:要守住一颗初心;走好一条道路;高举一面旗帜;把握一条主线。“坚持以提升服务经济社会发展能力为目标,大力加强中国特色新型高校智库建设;坚持问题导向,加快构建具有中原特色的哲学社会科学高质量发展体系。”郑邦山说,全省高校哲学社会科学工作者要不畏艰辛、奋力拼搏,以昂扬姿态奋力开启全省教育事业发展新征程。

交流会上,省内双一流大学、特色骨干大学书记及部分专家代表分别从黄河流域生态保护和高质量发展、中医药研究和乡村振兴等国家重大战略和我省经济社会发展的重点、难点问题,如何弘扬焦裕禄精神、大别山精神和红旗渠精神,学习习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要论述、给《文史哲》编辑部的回信,高校党建工作和哲学社会科学工作的成就和特色等方面,进行了交流发言。

据悉,截至2020年年底,河南省高校人文社会科学研究人员达到50610人,占全国社科研究队伍的9.86%。其中,教授2969人,副教授11622人,具有博士学位的5899人。

在服务经济社会发展方面,2020年河南省高校新型智库呈送各类决策咨询成果400余份,其中被省部级领导批示33次,举办各类高端智库论坛近百场,参与河南省“十四五”规划、脱贫攻坚工程、乡村振兴等多个政策的制定和实施,40多所高校承接了市、县产业规划的制定和论证。

此次交流会采用现场会议和视频会议相结合的形式举行,全程线上直播。    

附:2020年国家社科基金重大项目立项名单(河南高校)

2020年国家社科基金重大项目立项名单(河南高校)

郑州大学3项,分别是:

1.武艳敏教授主持的《中国共产党领导应对重大自然灾害百年史研究》

2.高军峰教授主持的《中国共产党商业政策史料收集、整理与研究》

3.俞绍宏教授主持的《楚系简帛文字职用研究与字词合编》;

河南大学3项,分别是:

1.翁有为教授主持的《近代中国省制变革与社会变迁研究》

2.展龙教授主持的《中国历史上的灾害与国家治理能力建设研究》

3.武新军教授主持的《中国当代文学跨媒介传播史》

河南师范大学2项,分别是:

1.李雪山教授主持的《商代甲骨非文字资料的整理研究和数据库建设》

2.孟轲教授主持的《马克思主义指导地位制度化建设百年历程与经验研究》

河南财经政法大学1项:

陈晓景教授主持的《黄河流域生态保护和高质量发展法律制度体系研究》

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)(河南高校)

2020年12月,教育部公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的获奖成果名单。我省高校共获得10项。

(一)郑州大学4项

一等奖1项:余丽教授撰写的《互联网国际政治学》

二等奖2项,分别是:

郑永扣教授撰写的《共产党员理想信念论》

张倩红教授撰写的《犹太史研究新维度——国家形态·历史观念·集体记忆》

三等奖1项:

苗连营教授撰写的《税收法定视域中的地方税收立法权》。

(二)河南大学5项

二等奖1项:王洪伟教授撰写的《钧窑通史》

三等奖3项,分别是:

吕世荣教授撰写的《马克思经济全球化思想的哲学阐释逻辑》

张先飞教授撰写的《“人的文学”:“五四”现代人道主义与新文学的发生》

胡全章教授撰写的《近代报刊与诗界革命的渊源流变》

青年成果奖1项:

崔军教授撰写的《新世纪的欧美移民电影》

(三)华北水利水电大学三等奖1项:

朱海风教授撰写的《中原水文化资源开发利用与数据库建设》

来源:大河网

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开