南水北调中线累计调水入渠量近380亿立方米 我省共计2400万人受益

大河报

发布时间:2021-05-13 15:15:39

顶端新闻·大河报记者刘瑞朝


从2014年12月12日开始,南水北调中线工程已经正式通水6年半了。一渠清水北送,润泽沿线城乡,截至2021年5月11日,南水北调中线一期工程累计调水入渠量379.46亿立方米,直接受益人口超过7900万人,其中河南省2400万人。

南水北调中线一期工程横跨线路达1432公里,地跨河南、河北、北京、天津4个省、直辖市。南水已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。

大河报记者从相关部门获悉,截至2021年5月11日,南水北调中线一期工程累计调水入渠量379.46亿立方米,受水区24座大中城市、127个县区用上南水北调水,直接受益人口超过7900万人,其中北京市1300万人,天津市1200万人,河北省3000万人,河南省2400万人。

当前,“南水”占北京日供水总量的75%;河南受水区南阳、平顶山、周口、漯河、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳等11个省辖市的34个市县的83座水厂供水,多个城市主城区100%使用南水;河北邯郸、石家庄、沧州等10个省辖市(县、区)已全部切换为引江水,城乡受益人口3500多万人。

丹江口水库和中线干线供水水质稳定在Ⅱ类标准及以上,中线干线输水过程中80%以上水量为Ⅰ类水。

南水北调中线工程通水后,有效地增加了华北地区可利用的水资源,河湖、湿地的面积显著扩大,有效遏制了地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势。截至目前,已累计补水超过53亿立方米。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开