直击郑州暴雨后,水泡鞋、衣服当街晾晒甩卖

大河报

发布时间:2021-07-26 20:04:07

顶端新闻·大河报记者 吕高见 摄影 张琮


暴雨过后,郑州迅速按下“重启键”。目前市区水、电、交通等各项城市基础设施已经恢复,部分仍在抢修中。

7月26日清晨,太阳缓缓升起,又是一个大晴天。

顶端新闻·大河报记者实地走访灾后的郑州街头发现,一些商家被水浸泡过的鞋子、衣服都纷纷搬到室外,在太阳下晾晒。商户们说:“损失虽然很大,但风雨终究只是暂时的,阳光明媚始终都在环绕着我们。”

水泡鞋、衣服当街晒,部分3折甩卖


7月26日上午,记者赶到了京广路航海路交叉口附近的京广鞋城。

记者注意到,由于抗汛救灾期间机动车不限行,加上交警部门对车辆违停也不进行贴条,此处路边停放有多辆私家车。观察发现,一部分都是来此淘鞋的顾客。

路边人行道旁,地上堆放着大量包装鞋子的鞋盒,现场没有人员进行清理。


京广鞋城底层一些商铺,拥挤着很多顾客,有的甚至爆满,人贴着人,还有的限流,担心挤压出意外事故,店员只好站在门口指挥顾客有序进入。

“这一双鞋便宜,60多元,原价200多的运动鞋,今天都是大甩卖。”某品牌专卖店门口,见有市民过来,一名店员在不停的吆喝着。“为啥这样便宜?”记者问到。店员显得很无奈,顺手拎起一双鞋,“摸摸,现在还湿着呢,都被水泡了,否则怎么会那么便宜。”


店内没有电,加上天气炎热人又多,一时间有些喘不过气来。里面五六个店员更是忙个不停,正在为顾客寻找合适的鞋码。

很多市民坦言,像这种品牌鞋子,他们从网上查过,确实都是几百元不等。走访中,记者发现,也有10元、20元一双的鞋。鞋湿了,回去刷一刷晒晒就行了,也不影响穿,相反挺实惠的。

也有一部分顾客是回头客,他们告诉记者,7月25日,是郑州暴雨后的第一个大晴天,很多商户都把鞋拿出来摆到了外面进行晾晒,满满的一地全是鞋,场面十分壮观。

商户不同程度损失,能卖点钱是点钱


进入京广鞋城,里面也挤满了前来买鞋子的顾客。很多商铺都没有来电,走廊里只有临时照明电灯,从西门到里面沿线,有多名保安在现场维持持续。

记者注意到,有商户门上张贴着7月25日京广鞋城招商部通知,上面显示“各商户在今晚要把各自的商品收归商铺,明天开始在自家门口处理商品。”

“仓库里面的鞋子都被水泡了,损失很大。”一名商户告诉记者,他们怎么也没想到,郑州会下那么大的暴雨,当他发现后整个人都傻眼了,鞋子全在水里浸泡着,纸板做的鞋盒全给泡坏了,这样的鞋谁还会买?上有老下有小,生活还要继续,只能半价或打折处理了。据他粗略统计,大概有10多万元损失。


不仅鞋子被水浸泡,也有商户衣服也被水泡了,在外面晾晒衣服,成了火车站附近一道独特的风景线。

在火车站东广场附近商场,有的衣服挂在衣服架上,大多还未晾干,都在便宜处理。

“给钱就处理了,现在都是半价,能卖点钱是点钱。”部分商户坦言,衣服也只是被水泡了,一点毛病都没有,回家洗洗就能穿,和新的没啥区别。挑选、试穿、付款,便宜实惠的衣服,现场也引来了不少顾客。

不过,也有专门晾晒不卖的。在一马路附近,记者看到一排排晾晒的衣服,有大人的,也有小孩的衣服,上面商户写着“只是晾晒,不进行售卖!”字样。

地下商场仍在抽水,灾后郑州正加快复苏


走访中,记者还发现,一些市民还专门开车过来买衣服,他们坦言,大家都是河南人,尽自己所能为商户带来利益,减少点损失。

在火车站、德化步行街附近,一些地下商场仍有积水,现场多辆抽水车辆在“隆隆”不停的进行抽水。

有的商户从负一层搬出衣服,包装袋还没来得及拆除,就直接晾在地上。


记者看到,随处可见空车停靠在马路两旁,很多还未来得及拉走,车身布满了黄土和灰尘。

在市区一家4S店门口,这样“灰头土脸”的车子停了10多辆。记者看到,部分车辆都敞开窗,车里的地毯全都被拆下放在车顶晾晒。其工作人员表示,现在店里全是泡水车,要维修很长时间才能把故障车修完。


夜幕降临。逐渐恢复着烟火气的郑州,车水马龙,热闹非凡。

虽然暂时部分地段还未供电,但很多商户都已经开门营业,收银机用不了,用手机扫码支付。

行走郑州的大街小巷,志愿者、消防官兵、党员突击队等随处可见,活跃在抗汛救灾一线。他们正和千千万万郑州市民一道,努力重建着美好家园。


来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开