文/田荣
来过丽江的人,一定会被这里的风景着迷的,这里的每一处山水都如诗如画,徜徉其里,我时常在这风物里沉醉不醒……
01、
丽江,这个名字总是让人心生向往。它的每一处风景,每一条街巷,仿佛都浸透着时间的温柔,承载着过客的梦与情。
走进丽江,就走进了古老的高原古城,也走进了悠久的民族文化。
丽江,既有南方古镇的水润与温婉,亦具北方古镇的苍茫与厚重。她就是一幅由山、水、桥以及古纳西民族民居整体勾勒出的唯美画卷。
在云南丽江,有一片被誉为“高原明珠”的拉市海,她以独特的美,诉说着大自然的神奇与云南人的深情。
今天我们去的第一站就是丽江一个著名的风景地——拉市海,拉市为古纳西语音译名字,意为新的荒坝。拉市海是云南第一个以湿地命名的自然保护区。
大巴车从丽江古城出发,短短半小时的的路程,就抵达了这片如梦如幻的人间仙境。拉市海,这颗隐藏在玉龙纳西族自治县的高原明珠,用她那清澈见底的湖水,迎接了我们这些远道而来的客人。
自从踏入拉市海那刻起,我仿佛置身于一个全新的世界。这个带有“海”字的高原湖泊,蕴含了云南纳西族人民对广阔大海的深深向往。
车停稳后,除了我和杨主席,其他与会人员全部都去寻访茶马古道了。对于茶马古道早就有探寻的意思,但由于高反原因我们俩就只得放弃了。
听车上的阿吉导游说,茶马古道有两条。一条是他们这里,通向香格里拉,再进藏。另一条则是通向缅甸。纳西人的祖祖辈辈就是通过这二尺宽的羊肠小道,将茶叶、丝绸运出去,换回盐巴和他们的生活必需品。
滇藏的茶马古道,是一个永远充满神秘的地方。一千多年来,在这条古道上正是这成千上万个辛勤的马帮,用马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,他们日复一日、年复一年,父子相传,兄弟互助,开辟了一条通往域外的生存之路。
如今,在丽江这些精悍矮小的马背上,早不在是为生存而奔波的茶商,已变成了游客体验的另一种享受。选一匹精壮的小矮马,带一顶牛仔帽,在古道上行走,真实地体验一把“马背上的生活”,也不失为另一种惬意。但是望着眼前这崎岖不平的山路沟壑深深,想象那古道上的远去马队的银铃声,足见古时茶商们生存多么的艰辛了。
这条古老的交通要道,见证了汉藏之间悠久的茶马交换历史。今天当我再次听到远处的马蹄声,仿佛看见了那个尘土飞扬古代马帮的身影,他们在这条艰险的古道上艰难跋涉,为了生活而奔波。这种穿越时空的体验让我深感震撼,我用文字记录这些,主要是想向曾经的马帮们致敬。
02、
我和杨主席两个人坐着开往湖边的观光车,来到拉市海候鸟湾。
漫步在湿地公园的栈道上,阳光洒向湖面,顷刻间被微风和波浪揉成了碎金,闪耀得让人不忍直视。湖水清澈见底,我甚至能看见水底的石块和水藻。鱼儿在水中自由自在地穿梭,宛如在空中飞翔。远处的玉龙雪山在阳光照耀下闪烁着银光,与湖面形成了美丽的呼应,构成了一幅动人的画面。
沿着湖畔漫步,感受到清风轻轻拂过我的脸颊,让人心旷神怡。湖面上,成群的野鸭在欢快地戏水,荡起一圈圈涟漪。我停下脚步,静静地观赏这美妙的景象,心中涌起一股莫名的感动。
此刻,这里的每一滴水,每一根草,每一棵树,每一只鸟,每一个人,每片云,甚至每一缕阳光都洋溢着饱满的精神,都涌动着爱的旋律。
哇,快看!湖里那群斑头雁要起飞了!它们相继扑打着翅膀笨拙地离开水面的一刹那,我莫名其妙地跟着激动起来——一颗心就像斑头雁似的,腾空而起,随它展翅飞向远方……
除了迷人的自然风光,拉市海还承载着丰富的人文历史。纳西族,这个古老的民族,在这里世代繁衍,创造了独一无二的纳西文化。在湖的不远处有一座村庄,那是纳西族聚居的村落,那里的木质民居散发着古朴的气息,悠扬的纳西民歌在耳边遥远的回荡,还有那些地道的纳西美食,都让我深深感受到了这个民族的独特魅力和深厚底蕴。
夕阳西下,黄昏的落日也渐渐消失了余晖,湖边的风也大了起来,我们赶紧披上外套,径直向候鸟湾的大门外走去。
03、
大门外只有一辆观光车,我们和守候车旁的胖金哥说要赶到村长家,他微笑地说:“上车吧!”。
观光车疾驰在村子的小道上,不一会儿就到了村长家,走进村长家大院,里面已经堆满了游客,我们迅速寻找熟识的与会人员,终于在南边一角找到了“大部队”,便围桌坐下。
等了半个时辰,寻访茶马古道的人才陆续坐下。这时导游阿吉才开始安排饭店上菜。吃饭前,彝族人有个习俗,先歌舞后吃饭,有几个彝族胖金妹开始在院子中间围个圆圈,一边跳舞,一边歌唱,前来吃饭的游客也纷纷参与进来,场面热闹非凡。在歌舞的欢笑中,我们开始用餐,阿吉导游先安排每桌上一大盆鸡块(洗脸盆大小),也许是大家玩太累了,食欲大增,很快一盆鸡块被抢光了,也或是彝族人养的土鸡肉嫩环保,连我这平时不怎么爱吃鸡肉的人,今天也大开杀戒吃了好几块,接着阿吉又端来一大盆鸡块,又快吃光了,因为是晚上,大家不敢吃的太多。于是开始往锅里添菜。吃到尽兴处,有个彝寨的胖金妹唱了一首《心上的罗加》,歌声委婉动听,萦绕在整个饭厅。
吃完饭,由于大家的怂恿,我也上去唱了一首《心上的罗加》,杨主席也走上台来给我歌伴舞助兴,紧接着安徽有位作家即兴唱了首《草原夜色美》,唱的不失专业水准,一下子把晚会推向了高潮,已经很晚了,村长家饭店也忙了一天了,还得收拾餐厅,阿吉导游说明天还要去玉龙雪山,还是早点休息吧!大家这才依依不舍地散去。
04、
大巴车在从拉市海去玉龙雪山的路上行驶着,大约一个多小时到了玉龙雪山的脚下。
车开到景点服务区,我们纷纷从车上下来跟着当地导游往山上走去,山门前挂着巨大的《木府风云》电视剧的海报,据说电视剧就是描写玉龙雪山纳西族木府的故事。
木府,一座地方的土司府,彰显了纳西民族广采百纳、文化多元的开放精神,凝聚了丽江这座世界名城的千年文明精魂和各族人民的博大智慧;这火中再生的凤凰,在雪山向天长舞,舞出了盛世的辉煌。
玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。玉龙雪山是纳西族心中的神山,也是保护神。
步入玉龙雪山景区的大门装饰的比较华丽,门的上旁写着“木府风云山水情景景区”,右下方还写着“雪山峡谷公园”,大门中间悬挂的是藏传佛教的神物玛尼石,悬挂于天地之间,意为上顺天意,下接地气。天地人和是道家的思想,而天人合一也是纳西族推崇 “和” 文化象征的体现。
广场的两侧矗立着两个螺旋形小山包,山包上摆放着写满象形文字的祈福石,祈福石顶端分别塑造大海螺和大牦牛角雕刻,牛角号角口前方正对玉龙雪山主峰。大牦牛角和大海螺进一步衬托了类似埃及金字塔一样的建筑,说是东巴秘境“雪山之源”。雪山之源,被誉为东巴民族的信仰,跟西方玛雅文明中的金字塔一样,都是古代先民对自然崇拜的产物。这些民族特色的雕塑和建筑物,更加激发了我们游览东巴秘境的雅兴。
我们步行走到一个平台处,上面挂着许多转经筒,据阿吉导游讲转一边经桶会给你一家人带来好运,我们每个人围着30多个经桶转了一遍,仿佛完成了盛大的祈福似的,我转完最后一个经桶,迅速向下一个景点走去。
前面就是雪山祭坛,大家都在祭坛前止步。首先映入眼帘的是金碧辉煌的祭坛,祭坛前的小广场充满着纳西文化氛围,广场中间是一幅 “青蛙巴格图”,是纳西族东巴用来占卜算卦的,里面包含了天干地支和五行,相当于道教的阴阳八卦图。不同的是中间的太极图换成了一只青蛙最外围这圈是十二生肖,它的顺序和道理,跟汉族的十二生肖是一样的。祭坛周边环绕着若干个图腾柱,给我们一种神秘的感觉。
雪山祭坛仪式开始,祭司立在祭坛前方开始吟诵《祭三多》经文的《供献牺牲》部分,这时所有参祭者围在祭坛一圈开始向神灵合手祈祷。
拜完雪山祭坛就来到东巴秘境景区的玻璃吊桥,也许是害怕玻璃吊桥的眩晕吧!再加上4千多米的高原反应,我们没有去走吊桥。
于是,我们沿着峡谷边的木栈道一路风光旖旎的前行。这样才能真正地把玉龙雪山的雄姿一览无余。快走到谷底时,在栈道旁有一面大鼓(叫祈福鼓),也许是鼓励游客一鼓作气到谷底。到了谷底眼前出现另一种景象,眼前茂密的森林,清新的空气,再加上溪水潺潺,花红柳绿,龙潭飞瀑、东巴图腾林、茶马古道遗迹、亭子、马玲架、木村村集等各种景色尽收眼底,此时徜徉在这天然氧吧里,心情特别的纯净,抬头仰望天上的白云,在蓝天山谷之间自由地飘着。不仅给我们带来听觉和视觉的美妙,还带来了诗情画意的美感,顿时有种置身于尘外的放空感。
我们继续往前走,此时一阵清凉迎面而来,伴着水声来到从崖岭间奔腾而出的龙潭瀑布,泉水清莹,瀑布圣洁。千尺龙潭飞瀑经自峡谷崖壁上三级跳跃,奔腾而下流入龙潭内,不禁令人遐想万千。龙潭瀑布周围山清水秀,树林荫翳,清幽宜人,实为消暑胜地。在这里让我们领略到了瀑布的奇观。
05
谷底两侧古代遗迹很多,除各种树木花草之外,随处可见东巴图腾林和茶马古道遗迹。
据说茶马古道始于唐宋时期的茶马互市,丽江是云南通往西藏拉萨的必经之路,甚至远达印度、尼泊尔,山谷步行道两侧偶有商队马队雕塑,茶马古道遗迹踏寻可见。
古老的茶马古道,再现了千百年前纳西马帮的生活状态,千百年来,在这崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们风餐露宿的艰难行程,清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。这里的“马帮客栈” 还原了古代隐于崇山峻岭之中的茶马古道沿途的客栈布置。
客栈是在半地下,很有边疆山岭客栈的形状。我寻着幽暗的灯光,下到半地下,有位马帮传人正手握弦琴弹着古老的纳西族曲子,面前是一个土窑炉,上面架着茶壶,我围着火炉坐了下来,听着他唱着纳西族的情歌,火焰照在他古铜色的脸上,微笑在他满脸的褶子里散发出来,显得那么自由、宽广、奔放。我顿时眼睛湿润了,他还不算太老,在这大山里,是什么力量让他守住这个马帮客栈,默默无闻地传承下去,我坚信是信仰,一个人的信仰竟如此的执着,我从他身上看到了传承的力量和伟大。
我从马帮客栈上来,沿着蜿蜒曲折的山路,来到被人们誉为“小九寨”的蓝月谷。它恰似一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,雪山上的冰雪融化成河水,从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,故名“蓝月谷”。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。白水河近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间,它层层叠瀑,溪流淙淙,有三两游人骑着牦牛悠然立于水中,俨然一幅“九寨”的童话。加上四周繁茂的植被,及远处雪峰的背衬,它柔和安详得犹如一位温婉丰润的少妇。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。
相对于梦幻般的蓝月谷,处于海拔3365米处的云杉坪又显得极其深幽静谧。云杉坪在纳西语中称作“吾儒游翠阁”,意为“玉龙雪山上的殉情之地”,它是玉龙雪山东麓的一片草甸,其间雪山如玉屏,高耸入云;云杉坪环绕如黛城,步行在栗木结构,长达3500多米的云杉坪栈道之上,两边是粗壮高大、遮天蔽日的红豆杉林。这里树木参天,枯枝倒挂,枝上的树胡子,林间随处横呈的腐木,枯枝败叶,长满青苔,好像千百年都没人来打扰过,就像一个天然的乐园。
猛一抬头正好望见远处的雪峰,又是一种景致,那山峰晶莹剔透,雪山如玉屏,高耸入云,在阳光的照射下,熠熠生辉。山腰岩性为石灰岩与玄武岩加上温差以及大雪的萦绕,黑白分明,黑白交融,不白而绿,绿雪万仞。加上天上的白云连横,浮于山际,像似人间仙境,美轮美奂。爱好摄影的人,随便怎么取景都是一幅幅佳作。
玉龙雪山为横断山脉南端的著名山峰,因由北向南依次排列有十三座连绵雪峰好似巨龙腾空而得名。她以险、奇、美、秀著称,其气势磅礴,冰川嶙立,造型玲珑秀丽。随着四时的更换,阴晴的变化,玉龙雪山奇丽多姿,时而云雾缠裹,雪山乍隐乍现,似犹抱琵琶半遮面的美女神态;时而山顶云封,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。
玉龙雪山这座留驻自由与爱情、寄予心灵与高洁的圣山,带给我们的是美的召唤与无限神往。站在她面前,我们除了顶礼膜拜和由衷的祈祷祝福外,更多的是没有一丝杂念的对自然的崇仰与敬畏。因此,当我伫立于她的脚下,不时地仰首远眺,与她默默道别时,我的心中一片澄澈,有如她那圣洁的容颜,不存一丝杂念。
丽江,是一座魅力浪漫的艺术之城,也是我心中的诗意和远方。丽江,你永远留在了我的心上。