义马市距离三门峡市区70多公里,驱车一个半小时左右即达,按道理说不算远,可如若不是特殊情况,也很少去。但有一种情况例外,那就是每年白天鹅回到三门峡过冬时,我是一定要抽时间去看看那些“小精灵”的。
白天鹅之于我,是一种欣赏,心向往之;白天鹅之于三门峡,则是一种人文意义上的标签。三门峡,这个名字大气磅礴,彰显地理属性;天鹅之城,这个名字柔情诗意,表达人文情怀。两个名字,我都喜欢。前者厚重,如金戈铁马,铮铮有声;后者浪漫,似小桥流水,引人遐思。如果说,三门峡之名是纵向延伸,历史底蕴,风尘吸张;天鹅之城之名则是横向铺排,自然生态,宽容有爱。
去年12月底的一个周末,一场大雪之后,看天气晴好,我携家人同去三门峡天鹅湖国家城市湿地公园看心心念念的白天鹅。
冬季天气极寒,湖面上有些地方的冰还未完全消融,靠近栈桥的河面,目之所及,冰面上还拓印着杂乱的鹅掌印,像中国画里面的小灰色树影。那些白天鹅呢,远远地,悠闲地踱着方步。它们距离我们较远,这儿一团,那儿一簇,犹如白色的云朵一般。
原以为它们在冰面上一定可以从容自若,说不定还会来一段“冰上芭蕾”。没想到,它们也怕滑,走得优雅又小心翼翼,偶尔脚下打滑,也如我们一样一摇一摆,保持平衡状,其战战兢兢又强作镇定的样子,煞是可爱。它们三五一群,十几一列,或喁喁低语,或驻足弄首,或张翅疾驰,或载歌载舞,或蹒跚漫步,或气定神闲,时不时,也有淘气的吵个嘴,斗个架,相互打闹着、追逐着。虽是清冷的湖面,却处处都有看点,时时给人惊喜。也有娴静典雅如公主或绅士般的白天鹅,举手投足间,气质满满,让人忍不住驻足欣赏,手机频频按动快门。
沿着观景栈桥往南走,冰面渐少,水波荡漾,一对对、一群群白天鹅密密匝匝聚拢而来,它们体态轻盈,脚下灵动,表现欲爆棚。
如果说冰面上它们尚有些矜持,俨然一副大家闺秀状。在水里,有些白天鹅可就显出调皮的一面了。
它们三三两两在水里嬉戏,乐此不疲,一会儿藏起一只腿,作金鸡独立状;一会儿忽然扑棱着翅膀,在水面滑翔;有时它们还故意挑逗我们似的,调皮地把长长的脖子伸入水中。围观的孩子们煞是兴奋,激动地喊爸爸妈妈赶快拍照。而我们的白天鹅显然是见惯了大场面,面对少见多怪的我们,面对“长枪短炮”的相机,坦然自若。即便吃东西,也优雅得很,绝不狼吞虎咽。
它们是如此享受这一片水域,如此安然地和三门峡人民和谐相处。也许它们已经把这里当作了自己的另一个故乡,每年冬天从遥远的西伯利亚出发,十月中旬准时抵达这里,一直停留到次年的二月中旬至三月中旬,这近半年的时光,足以让它们与三门峡人民休戚与共。
双向奔赴,相互成就。
三门峡黄河湿地滩涂宽阔、水草丰美,气候稳定,阳光充足,河面极少冰冻,吸引了这群“白衣羽者”。尤其是三门峡市民对白天鹅的爱护与尊重,释放着浓浓善意。再加上气质上的匹配,三门峡这座小城虽然不大,却底蕴深厚,拥有黄河文化、虢国文化、老子文化、仰韶文化……而白天鹅历来不俗,不但长相俊美,而且地位特殊,乃国家二级保护动物,全球易危物种,喜群居,一夫一妻制,对爱情忠贞不渝,有集体主义观念,等等。
一城一鸟,美美与共,共同弹奏和谐之音。(张红梅)
责编:徐伟
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