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美丽的太行山
韩文书
2024-09-06 08:30:36

      中国的名川大山,不胜枚举,数不胜数。然而闻名遐迩、为世人所津津乐道的却屈指可数。五岳名冠华夏,自然有其独特之处。泰山的雄伟,华山的石险,黄山的松秀,庐山的飞瀑,恒山为边塞,五岳各具特色,给人们留下深刻的印象。人们对黄山更是情有独钟,徐霞客对黄山的推崇,对黄山跃居五岳之首起了推波助澜的作用,功莫大于焉,他在诗中谈到:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”然而素有八百里太行之称的太行山为何名落孙山,不登大雅之堂,让我百思不得其解,甚至难于释怀。为其更名改姓,我力所不能及,为其树碑立传歌功颂德还能勉为其难。怀着这样的心情,我决定深入太行,一探究竟。这次出行目的地,是山西平顺穽底村,太行挂壁公路。
      在平原长大的我,第一次近距离见到大山,还是在1990年春天。那是途经林州,与大山的一次的邂逅,一次擦肩而过。我那时正值“为赋新词强说愁”的年龄,坐在大巴车上,看着窗外雨雾蒙蒙中巍峨的太行山,真是摄魂夺魄。淅淅沥沥的春雨,又为诗情离愁增添情绪。冷雨送君出阳关,千种风情隔太行…
     无数次的林州之行,以及岁月的残蚀,当我再次置身于群山环绕之中时,已经没有了昔日的心潮澎湃和感慨万千。大峡谷阴冷的天气,冻结了山谷飞流而下的瀑布和瀑布撞击山崖轰鸣声,一挂冰瀑映入眼帘。冰瀑扭曲着它强劲的肌肉和骨骼,似乎在冻结之前做过剧烈的抗争,那是太行山人永远不屈服命运的写照。
途径王相岩,穿过高家台,来到猪叫石,然后开始一路爬坡,进入山西境内平顺县了。看到太行深处的大山,让我眼睛一亮,为之一惊。原本以为太行山都是馒头山,底下粗壮,上耸山峰,大不了也就是大同小异。太行深处的山拔地而起,壁立千仞,一点儿都没有过渡。仰望笔直的峭壁,天一下子变小了,人也像掉进了井里,如果不顺路而行,想要攀援好比登天。这巨大的石壁给人一种威压之感,似乎窒息了我的呼吸。知识限制人的思维,阅历限制人的想象。这时我才真正体会到什么叫做一将当关万夫莫开,体会到天时地利在兵法上的重要。抗日战争时期,日本在太行山损兵折将,也就不足为奇了。
穽底村,顾名思义,该村因被绝壁环抱,如若深井而得名,后改名为神龙湾村。这个地处深山鸟都飞不到的世外桃源,在过去名不见经传,如今因为挂壁公路而一举成名为网红村。村民不甘心困于穽底,他们渴望走出大山,依靠双手,一钎一锤耗时14年时间,打穿了大山,创造了建筑史上的又一“世界奇观”,令人敬佩不已。著名文学大家冯骥才在平顺考察时感慨地为太行山正名说“不应该是‘五岳归来不看山’,应该说是‘五岳归来看太行’” ,足见他对太行情真意切。
      立于仙桥之上,山风上涌,衣袂飘飘。仰望山入云霄,俯察谷坠无地,烟雾升腾于深涧,祥云缭绕于山巅,山鸟欲飞愁白头,玉帝如行需三歇。远望挂壁公路,从笔直的山腰凿洞而成,采光窗口如同一排整齐的小小的鸽子箱,让人怀疑山洞是不是能通车。进入宽敞明亮洞中,你会惊诧于人们是如何凿开这坚硬如铁的岩石的,人民战天斗地的意志坚不可摧,挂壁公路就是人民用智慧和艰苦奋斗书写的丰碑,从某种意义上讲,太行山具备了进入六岳的资格。
     太行山,非不美,也非不险。之所以没能进入五岳,首当其冲的恐怕是伯乐后知后觉,后来者很难加入,更不要说居上了。其次,名山都有南峰北峰等峰顶之景,以观沧海或日出,而太行山因高险,通常登不上山顶,所以,既不能一览众山小,也不能领略太行山峰的秀美,错失良机也就在所难免了。
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