今年龙年暑假,我非常高兴,几位伴侣,相约去内蒙古,心情颇是高兴!
从西安乘火车到呼和浩特,下午出发,次日晨早便到,也不感到身心的困顿。出呼和浩特市,导游指着远处横亘的莽莽大山说,那最远的大山便是阴山,离这里约七、八十八公里,我一听说阴山这名字,好生熟悉,喜不自禁的把脸贴在玻窗上向远处遥望,想象“风吹草低见牛羊”那苍茫辽阔,气象雄浑的大草原。
上了阴山,汽车在蜿蜓不绝的峡谷中行驶,导游说,唐朝诗人王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的关塞要地就是指的这一带,于是西汉名将李广飞戈跃马,飞沙走尘,剑不虚发,勇敢善战,声名远播的英雄形象便出现在我的脑海里。
进入大青山,满山遍野都是沙砾和石漠,偶尔有一些野草、树木,也显得十分的枯萎。导游说,别看地表荒凉,地下却藏着丰富的云铅石,面对苍苍茫茫的大青山,我在赞叹上帝对人类公平的同时,更多的还是大青山没有往昔秀美的缺憾。
啊!我梦寐向往的大草原,竞是如此的萧疏。正当我看着眼前的大青山,索然叹息的时候,一种红中透白的野花渐渐的从山腰间,山峁上、沟谷中、荒坪里走向我的视野,我好奇地问导游那是什么花?导游随口说,那是野花,惹得车上的同事满堂大笑。老实说,如果是自驾游的话,我一定要下车看个究竟,顺便带几株回去。供自己观赏。我默默的自语说,能在这里看到一团团、一簇簇开得那么灿烂的野花,也算是对我失望之心的填补吧。在此,我不得不对那些不畏风沙,不畏严寒,不畏旱灾的野花产生了敬意之情,为它们那种顽强的生命力而折腰叹服。
十二点钟的光景,希拉穆仁草原便呈现在我们的眼前,蓝天碧云之下,绿色的草原亦如一块巨大的绿毡铺向遥远的地平线,向我展示着壮阔浩远的大气。
刚下车,几个蒙古姑娘便围了上来,向我们敬酒、唱歌,敬献哈达,面对他们的热情,象我这样滴酒不沾的人也得鼓起眼睛喝下去,以示对他们的尊重。
走进蒙古包,放好行李,来到养马场,几个蒙古汉子便从套马杆上解下疆绳邀我们骑马游草原,其实,导游早已在车上将我们的兴趣给激发了。他说,蒙古族是一种粗犷、豪放,英勇顽强的民族,他们常把骑马技艺的优劣作为衡量男人的尺码,在蒙古姑娘的眼里,连骑马都不会的那种青年不是好的依靠。至于擅长骑马的蒙古姑娘,更是让人刮目相看,成为蒙古小伙们争相求爱的女中花魁。同事们来到养马场,带队人员还在和那些蒙古汉子商议价钱的事,一个个便神气十足的上了马,吆喝着打马前行,我从电视上知道蒙古马野得很,跑的非常快,便选了一匹较瘦的跟在马队里,二十几人的马队,“得得”前行,气势较为壮观。没想到我选的那匹马相反野得多,跑的非常快,即使把它押在队伍中间,它也不安守本分,老是挑衅别的马,我只好让它与马队相离远一点。领队的蒙古青年总在我的前面牵制控速,后来蒙古青年给我调换了另一匹较为温顺的马,我便生出一种体会,人不可貌相,马也不可貌相。
来到一风景点,走进牧民家,主人便热情地将几样特色的点心摆在桌上,接着又给每人献上一杯冒着热气,散发馨香的苏油奶茶,于是,我们一边品味着奶茶芳香,一边谈论着骑马走草原的快感。
回程时速度快多了,没多大功夫便回到宿处,接着便是看蒙古青年骑马表演、蒙古姑娘的哈达舞、马头琴演唱会。表演场上几个蒙古青年选了几匹烈马,马鞭在空中“啪”地一马鞭在空一响,只见他们疾驰如电,快捷似猴,将地上花篮和钱币毫无虚晃的捡了起,赢得游客唏嘘的赞叹和阵阵的掌声。蒙古姑娘的哈达舞,马头琴表演更是引人入胜,令人叫绝,人人好象着了迷似的,伸颈侧目的看着。我呢,仿佛在月光下的草原上与自己心爱的姑娘缠绵低语,谈情说爱。一会儿又仿佛置身于千军万马,杀声震天的战场上,目睹成吉思汗率蒙古大军势如海啸,所向无敌,争霸天下的宏大气势。难道这些蒙古舞,马头琴就是他们迎风雪,战严寒,斗酷署,走大漠,克敌致胜的精神武器?难道是他们建立大汗帝国的精神武器,难道是他们抒写民族神圣史话的精神武器。
早上四点,我就起床了,目的是想看草原的日出,那知天公不作美,浓云遮掩了天空,冷风不断地吹,我只好回屋睡七点多钟,同事们都喊着上车,一个个穿上外套,有的还加了毛衣,依然喊冷,我呢,出门时没带上外衣和毛衣,打着短衫,坚持着更撑着,与那些穿着棉大衣的蒙古人相比,简直有些滑稽可笑。
从希拉穆仁到响沙弯,约五个小时的车程,这里是蒙古第四大沙漠,我们到响沙弯时,已是中午两点多钟,太阳在云雾中时隐时隐,气温比早上暖和了一些,还是很冷,乘坐缆车经过一个峡谷进入风景区,昏黄的天空吹着冷冷的风,同事们穿上沙漠袜,架上墨镜,戴上旅游帽,一副探险队的英姿。
我们坐在被叫做“冲浪车”的汽车上,司机加大油门,不择路线,使劲往前冲,一上一下颠彼摇晃,黄沙飞起,有惊无险,算够刺激。坐了冲浪车,便是骑骆驼,骆驼又高又大,又无脚蹬,心头很是虚邪,转念一想,既然来了,享乐的同时,也得接受挑战,迎接冒险。我骑在骆驼背上,非常开心,随队前行,观赏沙雕艺术,游览沙漠风光,很惬意。骑了骆驼坐小火车,安全舒适,风疾如电,看着远远近近的大漠黄沙飞驰而过,真有说不出的喜悦。倘若我们把乘坐冲浪过沙漠,骑骆驼走沙漠,坐小火车看沙漠深化在人生上来感悟。那就不一样了,坐冲浪车,面对前路,坑坑凹凹,陡折迭宕,只能前进,不能后退,否则将会让沙浪席卷,吞没生命的悲剧发生;骑骆驼呢,则是前路茫茫,浩远无际,上下求索,走向成功与辉煌;坐小火车那又是岁月似剑,时不待我的感慨。游览观光是享受,体验感悟是陶冶,上帝人生是现实。倘使有一天,命运之神把我们推向这茫茫的大漠里,我们怎样来实现自我,创造生命的奇迹,普写人生的辉煌。这些都是值得我们去深思和探索的问题。
一夜醒来,响沙弯之旅已在心中划上历史的句号,推开窗户,东方的地平线升起扇状的红霞,红霞纯洁,没有瘕疵。从地平线开始由深红到鲜红再是淡红。大地似盘,红霞似彩,仿佛被一双无形的手掌托举,慢慢向上升展。不一会,太阳露出了童稚般的笑脸,笑嬉嬉地冉冉升起,这时我才觉得太阳好大好红好美,看着看着,我差一点惊呼起来,说实话,我从来没有象这样看过日出,更何况是在北方平原上的都市上空,我觉得这日出太美了,太壮观了。再看那旭下的呼和浩特市,街道宽敞清洁而宁静,不远处大召寺的钟声伴随着飞鸟在城市的上空盘旋,亦如我与呼和浩特离别的思绪。面对自然和人文的神话壮锦,我无限感慨地说,多美的日出,多美的城市,多美的呼和浩特,我们后会有期。
关上窗户,拉上窗帘,打点行囊,赶回家的路!
作者简介:唐长青,贵州湄潭人,笔名:半壶水或棒棒糖。教师,遵义市历史诗词学会会员,贵州省诗词学会会员,贵州省纪实文学学会会员。