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捞面条/张冬梅
风吹乌桕树
2024-11-16 11:21:31

 #顶端冬日创作季#  

#创作挑战赛六期# 

作为一个标准的河南人,爱人最爱吃的就是捞面条。


位于豫东的平原大地,土地平坦肥沃,四季分明,乡村密布,人口众多,庄稼一年两熟,作为品种优良的豫麦,头一年秋收后播种小麦,很快,蒙茸的小麦就铺遍了村庄外大片大片的土地上,越过漫长的冬天,经过8个多月的生长,颗粒饱满的金色的小麦在芒种前后被收割。住在乡下的婆婆不辞劳苦将小麦淘洗干净、晾干,送到集上打成雪白的面粉,分成小袋为我们装好,等我们有空时去带。每次用那混合了母亲汗水的粮食擀面条,爱人格外的捧场。


尤其到了夏天,天天中午吃捞面条都愿意。有时候懒一点,下班回家的路上到街边的面条铺买上一两块钱的面条或者干脆下一把挂面,用凉水过一下,切一盘细细的黄瓜丝,加上捣好的蒜泥,豆酱,新鲜的荆菜叶一拌,就是盛夏里清凉解暑,酸辣可口的午饭。


夏天天亮的早,起的也早,如果我兴致好时,会为我俩准备一顿简单的早餐,然后,趁着高兴和好面。俗话说:软面饺子硬面汤。擀面条自然面还是硬些好。将干面粉盛到稍大些的盆中,如果盆太小,影响揉面。端来一碗清水,要是喜欢吃劲道一点的面条,可以先打个鸡蛋到面粉中,均匀的淋湿面粉,右手轻轻搅拌,待到面粉纷纷沾湿,在面盆中相互沾染,能捏到一块就不要撒水了,两手配合将面粉揉成团,也不用追求面团有多光滑,只要团在一起就行,拿碗扣上就可以上班走了。


中午下班回家,换好衣服,洗手擦干把碗拿开,面已经醒好了,在盆中多揉几遍,摸起来又光又滑时,再拿到案板上,撒上干面粉,微微用力将面团擀开,直到能裹到擀面杖上,撒上面粉,一遍遍团团擀成一张薄薄的大荷叶,折成窄窄的长条,均匀的切成一韭菜叶那么宽,一把把码好。这时,我就可以准备好吃的浇头了。


在我们老家,管捞面条叫蒜面条,小时候,有一首童谣这样唱:蒜面条,打鸡蛋,呼噜呼噜两三碗。和山西,陕西不同,河南人不嗜辣,每每吃面,多搭配大蒜。像汤面条,疙瘩面配以蒜瓣,捞面条就要配上在蒜臼里捣的烂烂的蒜泥。这才是正宗蒜面条呢!那时候,农村家家烧的都是地锅,水哗哗的开了,韭菜洗净切碎,搁到盆子里,放足盐,五香粉,香油。将三五个鸡蛋磕到碗中,用筷子搅到起沫,冲着开水缓缓倒入,锅中立刻就盛开一朵硕大的蛋花,马上拿勺子连开水舀到盛着韭菜的碗中,刹时,香气扑鼻。余下的开水正好煮面,不多时,面条就在锅内翻腾开了,水开无生面,此刻就可以熄火了,将面捞到刚打上来的凉水中过一下,一碗碗盛好,拌上蒜泥,浇上鸡蛋汤,就是待客的美味了。


饭馆里的手工捞面条,擀面时,喜欢撒些粉芡,以增其光滑,切的细而长,佐以辣椒油,蒜泥,浇头荤素都有,小小的一碗,不过是酒足饭饱后的余韵。也有单挂商水固强手擀捞面的小餐馆,却是面条劲道,汤汁香浓,实实在在的一大碗,吃起来比较过瘾。


随着年龄的增长,血压血脂的升高,爱人的口味逐渐趋于平淡。我们家捞面条的浇头多以蔬菜为主,爱人的新欢不外乎茄丁,西葫芦,番茄鸡蛋等等。


调和油倒入锅中,稍加热,放数粒花椒,如果不怕辣,还可以放一个切碎的辣椒,等油热炒出花椒的香味,用锅铲捞出不用,放入切好的茄丁翻炒,直至变软,加番茄,盐,片刻后加开水,焖至汤汁浓稠即可。


这样一碗鲜香浓郁的捞面条,就是我们家日常生活中的家常便饭。

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