打开APP
踏雪寻梅:佛不在远方(评论)
侯发山
2024-09-16 21:46:11

佛不在远方

——《真爱是佛》赏读

文/踏雪寻梅 

    人们执着于远方,是以为那里的橄榄树更绿、小鸟飞得更高、小溪流得更轻快;但无论如何,那是精神的异乡。《真爱是佛》,以其深刻精妙的寓意,暗示人们,佛从不在远方,心灵的故乡则在身旁。

    小说构思精巧,以画中画的形式,把时间的节点和空间的腾挪统一在一个画框之内,让读者站在一个新的契合点上去审视两则故事在交叉中重叠的影像,它像一幅三维画,在读者出神的瞬间,已合成了另一幅画面,勾连起更为宽阔的美的延伸与铺展。

    “我”是在一个与妻子吵架的雪天里走到好伯的故事中来的。好伯讲述的那个求佛的青年人的故事,正好是我生活的翻版。青年人的心思都在佛上,那是一颗远方的星星,纵使摘不到,那闪烁的光点,足以激起他攀摘的强烈欲望。他虔诚地烧香念经,以至于家里地里的活都落到母亲身上也坦然视之。他苦苦求佛而不得,于是翻山越岭,请高僧指点迷津。“佛其实很好找,关键是你眼睛能不能看到啊”,这句充满寓意的话,青年人并不明了,他的眼力很好,但看不到真佛。“佛其实很好找,就是为你赤脚开门的人”。青年人找遍世界也无佛影,那个下雪天,他回到家,深夜为他赤脚开门的正是自己的母亲。“我儿,真是你回来了?真是你回来了!”这反复的话语,传达了母亲对儿子的牵挂与期盼的最强音,传递了对儿子归来的难以置信和惊喜。一个句号,一个叹号,母亲的心理被刻画得传神至极;也震撼了在外漂泊的儿子的灵魂:佛不在远方,就在身旁。

故事到此并没结束,作者的创作智慧在于给这一思想以相承的血脉,让“我”有时间去“理”佛,去关注那个为自己赤脚开门的人。

佛,是世间的先知先觉者,是对宇宙和人生大彻大悟者,因为懂得,所以慈悲,以大爱的形态充溢于天地人寰。心中有佛,佛无处不在。真正的爱有争吵、有矛盾,这是生活的正常态,是生活这道大菜的调味品。关键时刻,那爱像自高而低的溪水,自然流淌,这种无声的语言最能打动人心,一种佛性的光辉会引领一个人从异乡回归,到达精神的故乡。正如唐僧取经,历经九九八十一难,好像在天竺取得真经,但禅宗唯有在大唐本土,在自己钟爱的地方,才会可观可感可亲;那虚无缥缈的想象,海市蜃楼的虚幻,正如山顶飘浮的云雾,伸手去抓,却两手空空。唯有转换视角,才会看到脚下厚实的泥土。有时我们的眼力可以穿透迷雾,未必看清近旁的水滴。人们已习惯于那些于无声处浸润着的亲情,思想只荡漾在梦想的远方,不知不觉中,视力进入了一个盲区,使我们的车驾形成了一个死角,那人那物就在近旁,人们却视而不见或司空见惯或无法感知。

    家永远是爱的港湾,爱心即佛心。人们想家,恋家,是想恋家中的“那一个”或“那一群”。家在,佛就在,又何必汲汲于远方?世间的真爱,就是在你走投无路、一无所有或萎靡不振时,在大雪天给你赤脚开门的人,这个人可能是父母妻子,可能是兄妹挚友,《真爱是佛》的意义就在于把爱与佛链接,把人生的意境扩大,带人们走进最温暖的时空。

 

 【附原作】

真爱是佛

闵凡利

  去年冬天的一个晚上,天下着雪。雪不是很大,但从容不迫,很缠绵。因为一点儿家庭琐事,我和老婆斗起了嘴。老婆的嘴很厉害,机关枪似的,吵得我头都大了,我感觉自己像一个气球,要爆炸了。一气之下,我甩手走出了家门。

  外面白茫茫一片。出了门我才想起,去哪儿呢?看看家的方向,那里还弥漫着“硝烟”,是不能回的。咳,很久没去好伯那儿了,到他家坐坐吧。

  好伯七十多岁了,一个人住在村子边上,以前我常去他那儿,在他那儿我学会了很多做人做事的道理。好伯是一个很有智慧的人。

  好伯见我进门,很惊讶,笑着说:“你可是好长时间没来了。”

  我说是的。

  好伯递给我一个马扎,让我坐下。我苦笑着说:“好伯,很久没听你讲古了,讲一个吧!”

  好伯笑着看了我一会儿说:“好吧。”

  说的是很久以前,有一对母子相依为命。当儿子长到二十来岁的时候,迷上了修仙成佛。由于年轻人的心思都在烧香念经上,所以家里地里的活儿都落在他母亲身上。有一天,年轻人听说在千里之外的龙山上有一个开悟的和尚,是天下最有智慧的得道高僧,世上没有难住他的事儿。年轻人就想:我天天这么虔诚地烧香念经,为什么就是见不到真正的佛呢?不行,我得去龙山。

  也是个冬天,年轻人瞒着母亲,偷偷地打点行囊,悄悄地去龙山了。

  年轻人翻了很多山,趟了许多河,终于来到龙山,见到了那位高僧。年轻人虔诚得像见了佛祖一样跪下便拜,请高僧给他指点迷津。

  年轻人问高僧:我天天磕头烧香,天天念经祷告,可我一次佛也没见到,世上到底有没有佛呢?

  高僧说:“有,怎么会没有呢!”

  年轻人问:“怎样才能见到佛呢?”

  高僧问明年轻人情况,知道他是一个很虔诚的修炼者,就说:“佛其实很好见,关键是你眼睛能不能看到啊!”

  年轻人说:“我的眼力非常好,就是在漆黑的晚上也能看到百米以外。”

  高僧笑笑说:“佛其实很好找,就是为你赤脚开门的那个人!”

  年轻人从此踏上寻佛的路。他专门在夜晚去敲旅店和客店的门。可每次出来给他开门的人都不是赤着脚。转眼一年过去了,年轻人没有遇到一个赤脚为他开门的人。年轻人有些失望,他想,也许这世上没有佛吧。于是踏上了回家的路。

  那天也像今天一样,下着雪。那天的雪要比今天大。回到村子时,已是深夜了。他就敲响了自家的门:“娘,开门!我回来了!”

  话音没落,门打开了。娘满脸泪花地站在年轻人的面前,有些不相信地说:“我儿,真的是你回来了?真的是你回来了!”

  年轻人说:“娘,是我回来了!”他这时才发现,娘是光着脚的……

  望着光着脚的娘,年轻人猛地明白谁是佛了。

  好伯给我讲完后好大一会儿不说话,过了许久才说:“天很晚了,回家吧,过日子哪能都是上坡呢!回家吧,晚了,小孩的妈牵挂。”

  我只好踏上了回家的路。雪已很厚了。我敲响了家门。

  门很快开了,老婆站在门口,一看见我,眼里的泪“哗”地流了下来。

  我这时才发现,老婆是光着脚给我开的!我的心湿润了……

(选自《小小说选刊》2004年第7期)

免责声明:本文由顶端号作者上传发布,仅代表作者观点,顶端新闻仅提供信息发布平台。如文章内容涉及侵权或其他问题,请30日内与本平台联系,反映情况属实我们将第一时间删除。
热评
暂无评论,去APP抢占沙发吧