很少有人知道,在老挝南部有座名为巴色的小城,她曾是古真腊王国的故都,有过十分悠久而辉煌的历史。这里地处老挝、泰国与柬埔寨的三国交汇之处,曾是兵家必争之地,如今却仿佛被时光遗忘的角落,处处都散发着静谧、淡然的气息。
虽然占巴赛的历史很悠久、文化很厚重,但它却并不像万象、琅勃拉邦、金三角等那般出名,与国内的交往更是有限,尽管有机场,但国内却只有广州每周有一班包机往返,所以我们的到来也正是乘坐这个航班过来的。
这是一个红眼航班,凌晨出发,到达占巴赛首府巴色时已经是清晨,迎接我们的是漫天红霞,算是为本次老挝之行开了一个好头。入住酒店,半天的休整之后,第一天下午,我们便满怀期待地游览了老挝两大世界文化遗产之一的瓦普寺(另一处是琅勃拉邦)。我们的车辆从巴色出发,沿途宁静的乡村、辽阔的田野、自由的牛羊,以及偶尔遇到的欧美旅游达人,都向我们展示着这片土地的悠闲与浪漫。
瓦普庙,老挝语意为“石庙”,是老挝著名的佛教古刹,也是7—12世纪高棉建筑早期阶段的典范,在很多人眼里,它是它是与柬埔寨吴哥寺媲美的历史文化古迹,距今已有1000多年的历史。它坐落在距离占巴塞8公里的普高山山腰之处,这里海拔约1200米,认山而建,层层叠叠,皆以吴哥窟相似的石块垒成。
神庙规模宏大,建筑群从山脚一直伸展到山腰,长达数百米,尽管岁月的侵蚀让大部分建筑只剩下断壁残垣,仅在较高的地方留下了一座相对完整的佛殿,矗立在“圣屋之顶”的巨石下,仿佛向人们讲述着这里曾经古老而辉煌的传说。
来到瓦普庙,入口处,地势平坦,一片清澈而静谧的湖水映入眼帘,往前走,一米高的林迦石柱林立在道路两旁,它们像一列威严却残缺的士兵,守护着这片古老的土地。草色青青,两旁的殿堂已然只剩下巍峨的门头与有些破败的墙体,不过靠左面的一边已开始有工人在进行维缮,或许下一次来,将会是另一番模样。
在这里,我们升起无人机来,从不同的角度拍下了这组给我们留下深刻印象的画面,石头垒砌的建筑、精美的石刻雕塑、竹纹状的石窗、高棉风格的纹饰……它的风格与吴哥窟极为相似,但若要究其历史,其实这里比吴哥窟还要久远得多。
沿着陡峭的石阶一路爬上山腰,一座相对完整的古老佛殿映入眼帘。它立于被称为“圣屋之顶”的巨石之下,内外石壁均雕有根据民间神话描绘的哈努曼奋战群妖故事的片断。佛殿内供奉着数尊佛像,其中一尊据说是瓦普庙的建造者占巴塞王披耶卡马塔之像。佛殿之前,视野开阔,远山、湖泊、田原、村庄、森林尽收眼底。我仿佛能感受到当年的统治者立于此处,遥望壮阔河山,傲视群雄的豪情壮志。
然而,岁月流逝,风云变幻,曾经的荣耀与权力早已随风而逝。如今,站在佛殿之前的我,看到的是大自然的宁静与和谐,感受到的是历史的沉淀与智慧。这里虽然是世界文化遗产,但游客真的不多,与吴哥窟、婆罗浮屠、琅勃拉邦古城、蒲甘等东南亚其它历史遗产相比,算是一个养在深闺无人识的文化瑰宝。
Tips:
交通:国内出发可以在广州乘坐每周一班的航班前往巴舌,然后租车自驾或打车前往皆可;
住宿:巴色旅游业不算发达,但城区酒店也有不少,我们住在大占巴酒店,中国老板开的,条件还可以,位于湄公河畔;
签证:跟团可以免签,过关相对比较简单,如果自己前来,过程相对麻烦一些,但游客不多,大约一个多小时就可以通关;