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张慧琴||舞钢烙馍
慧琴
2024-11-05 09:13:28

在舞钢,烙馍也叫单馍,是用小麦面粉在鏊子上烙的一种薄饼。用温水把面粉和成比饺子面还软一点儿的面团,也可以用开水把面烫一半,温水拌一半,用筷子搅成絮状,揉到一起和成面团,饧一会儿;我还喜欢掺一把细玉米面,加酵母把面发酵,营养丰富,面好擀,馍利口,还好消化,尤其适合老人和孩子吃。

烙馍,过去都是用鏊子,后来用平底锅,现在多用电饼铛。用平底锅和电饼铛方便,但我觉得烙单馍还是鏊子好,用穰柴火烧或在煤气灶上烙,馍软鼓泡起花,口感好。

烙单馍,不搁油不放盐,把面擀成薄片,在鏊子上干炕,看着简单,其实,如果手不熟也够难为人的。20世纪80年代我初到舞钢,那时都是烧鏊子烙馍。早晨起来,熬一锅粥,开始烙馍。在案板右边支起鏊子,拿点儿穰柴火,一人烙馍,一人烧鏊子翻馍。小女孩一般五六岁就会帮妈妈烧鏊子翻馍。没有帮手的只能一个人边擀边烧鏊子边翻馍,上一把下一把,稍不注意火就灭了,趴那儿又吹又煽,烟熏火燎,弄得鼻子一把泪一把。

舞钢人平常自家吃饭、有客人了或央人干活,都吃烙馍,大人小孩儿都会烙馍。我家北院有俩十来岁的小女孩,妈妈早逝,小姐俩常在院里烙馍,手法娴熟,配合默契,常引得我驻足观看。在舞钢,如果谁家办丧事,那烙馍的场面可谓壮观。舞钢的风俗是人去世了,当天殡葬,一边报丧接亲戚,一边安排做饭。过去交通不便,馍店又远,买馍或发面蒸馍都来不及,只能烙馍。左邻右舍的女人都提着鏊子去帮忙烙馍,几个案板一溜摆开,一人烙馍一人烧鏊子翻馍;手巧的女人,一人管俩鏊子。在案板上撒层干面,把和好的面团下成鸡蛋大的面剂儿,放到案板一边,左手拿着两头尖的小细擀杖,右手拿一个面剂,在案板上轻轻揉一圈,四个手指一摁,摁成小圆饼,抓点儿干面放上,擀成大圆片,然后把面片往小擀杖上边卷边擀,转圈擀一周,擀得饼薄如纸,跟鏊子一般大,用小擀杖挑起搭到烧热的鏊子上;烙馍定型,反面;鼓起大泡,再翻面烙片刻即成。烙馍的和烧鏊子的配合默契,得心应手,像表演手工大赛一般,简直是一道靓丽的风景。

烙馍通常是卷菜吃,也可就菜吃。卷菜不论荤素、生熟、热凉都可以拿来卷,家常炒萝卜丝、豆角,炒绿豆芽、辣椒圈,醋溜土豆丝,炒懒豆,干豆腐丝等,都是不错的卷菜,如果招待客人或下饭店,青椒炒鸡蛋,辣椒炒肉片,京酱肉丝,孜然羊肉,猪头肉,酱牛肉,五香驴肉,烤鸭片等,都是烙馍的黄金搭档;小葱、荆芥和五香豆瓣酱是卷馍百搭,和啥菜都能配。平时自家吃饭,只要有一两样菜就行了。过去人穷,常常一把小葱卷着馍就吃得津津有味,常言说:烙馍卷葱,撑得直哼;烙馍卷懒豆,咋吃都不够;烙馍卷肉,换啥都不中。我最喜欢吃饭店的孜然羊肉卷烙馍,服务员在烙馍上放入要卷的菜,然后放根筷子,瓷瓷实实一卷,竖起来抽出筷子,把烙馍下边上折递给你。一卷儿吃不过瘾,再来一卷,吃完烙馍,来一小碗芝麻叶绿豆面条,足也,其他山珍海味全然不顾。

舞钢人老少都爱吃烙馍,常言说,烙馍卷菜,老少都爱。我儿子五岁时住豫北姥姥家,香喷喷的葱油饼不吃,非要姥姥给烙单馍;我家婆婆对烙馍更是情有独钟,她说三天不吃烙馍,就牙痒胃不舒服。婆婆半身不遂后不能烙馍了,就教我烙馍。我在平顶山上班时,两周回家一次,每次回去都给婆婆烙馍,吃剩下的用食品袋装着慢慢吃。烙馍耐放,能吃好几天不坏。有一次下雨,我没如期回家。再回家时,婆婆说:“你都四个星期没回来了,可把我的烙馍瘾饿掉了,这次多烙点儿吧。”

2012年回家接婆婆来东北时,再三交代要带着鏊子和小擀杖。

我问婆婆,您上年龄了,牙口不好,吃烙馍不费劲吗?她说,烙馍少油没盐,健康营养;那个面香味更是其他馍不能代替的;烙馍吃着筋道、有嚼头,磨牙养胃还美容。哦,我说婆婆脸上咋没皱纹,牙口、胃都那么好呢,原来是吃烙馍的缘故呀!

(图片来自网络)
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