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南太行野线马武寨抱犊村行纪
马博峰
2024-09-19 13:36:17

       时隔不多久,又一次有伙伴爬山,这次没有向导,源明作为领路人,组织我与二伟,三人成团出发。

        马武寨至抱犊村线路,未知的路程总觉得十分遥远,清晨七点集合,接到源明电话是已经过了四分钟,前夜闷的岩茶,劲大直到凌晨四点才睡,闹钟已经叫不醒我了,赶紧起身收拾,七点四十出发,导航显示的距离,与现实差了一倍,原来知道得是八十余公里,跑到马武寨是一百四余公里,幸亏二伟开车一路疾驰,十点多到达,又买了一大瓶水,中午煮肉,源明到了五斤清真牛羊肉,二伟背的锅,看看包里的水觉得够,但是现实会打脸。

        出寨左转下坡,有个玉米地,铁杆上有个监视器,右转,下坡,遇到驴友,说前行路上有个大爷在卖水,多支持下,一路只有这一个补水点,平路走了一里,水泥牌写着非旅游线路,禁止入内,穿过杨树林,一片萝卜地,左转弯,几位大哥在修路,两米的塌方据说最近有人滑下去,修个两米铁板桥,还提醒我们,没修好,走上边识道,牌子与修路是两种思维,现实与计划的差异。


       前行三十分钟,看到卖水的大爷,坐下休息会,正前方看到大峡谷,开阔壮观,一股羊屎蛋飘在空中,左前方有个铁门,门锁着呢,不让过吗!这是为防止羊跑过来,源明来过一次,深蕴其道,下坡,踩着风干的羊屎,来往的驴友已经把羊屎蛋踩成了粉末,屎不沾脚,没有后顾之忧。


羊门石壁

      在走,有一段乱石坡,近乎垂直, 想想回来还要爬上来,先走眼前路,上崖壁,对面一大队人马,我们三人静静的等,一位大哥说后面还有三十多人,这会你们赶紧上去走吧,匆匆爬上,不到一米宽的崖壁路,左侧是深深的沟,遇到人小心翼翼,在下垂直石路,走近一棵两米高的树,枝上挂满各种驴友战队的指路条,路上满是冲刷的痕迹,雨水丰沛的夏季,这里是河道,九月份已经干枯,回头望去,辽阔、苍凉、遒劲霸道,干净的天蓝之下,数峰联排耸立,河床躺着杂乱无章的石头,美是天然的无秩序。


河床

       坐在河床,向西看着无数风景,喝杯源明闷的岩茶,二伟不喝,我保温杯里的热水,倒入闷茶壶,保持有热茶饮用。

       继续前行一线天,据说是一大风景,继续向东,右手边上坡,走了一段,感觉再走下去就没路了,好像走错,三人决定返回,不冒险探路,回到河床主道走,看到旅游团的标志,继续下坡,果然来到,一线天,二伟摆个罗汉卧榻,我整个太极懒扎衣,源明走个白鹤亮翅,最近这鹤体重丰满,不是那么俏丽,路上三个池潭,最后一个清澈可见,有点小池潭记的味道,大自然这仙人修的景出手不凡。 


一线天第一池潭

一线天第二池潭

一线天仰拍

      坐在河床上,向西仰望一线天,狭窄陡峭,封顶有绿植,崖壁远观啥也没有,如此近看,稀疏的树苗、花草,窜出石缝,毅力何等顽强,冒险趟未知的路,如生命之路,勇气坚韧是破除万难的法宝。


一线天

      不多久来到七仙潭,有个驴友走的这条环线,抱犊村的大姐说这条环线二十八公里,幸亏没去,主要是不认识路,这里也是抱犊村饮用水源地,我们在下放找个安全的地方点火,准备煮肉,五斤肉下肚,不过瘾,六把挂面在煮,岔劈了,心太急,源明手一抖,我俩估计错了肉汤的量,面下去搅不动,我加了冷水,更坏事了,早下的面条是煮开了,晚下的在遇冷水后,煮成树枝了,夹出来,味鱼吃,七八厘米长的鱼真有劲,它们像小孩一样,抢着吃,一条咬出来一根后,其它鱼来抢,都不想自己去拉面条,尽捡现成,观鱼静心,拿碗想捞几条,鱼成精了,白费力气,还是煮面,在源明的辛苦下,成糊涂面条,还糊锅了,二伟吃一碗后,连说不吃了,被源明劝说在吃了一碗,那表情不是很享受,我俩吃的湖面条,一人三碗,主打不能浪费,二伟辛苦背的锅,是如何也清洗不干净了,糊的部分只能回去在刷。

七仙潭小鱼池
七仙潭仰望

       河北沧州的旅游大哥也在此驻足,见我三人在此,背包一方朝潭的深处赏景,收拾行李,吃饭用了两个小时,到达抱犊村还要返回马武寨,不能多停留,是爬坡走山半腰,还是右转走平路,太撑的肚子给了答案,走平缓路,先适应,走了一里多,两条路汇聚到一个铁栅栏门处,禁止前行,门敞开,不妨碍通行,开着新的铁丝,不知被那个旅游踢开了吧,还是驴友的脚硬。 


七仙潭

        一颗颗红果树,树旁的旧房子都已经坍塌,拿出摘果神奇,摘了半天,这果太小,不太好摘,有驴友路过给人分一点,味道就是酸涩,吃的不花钱的野趣,据源明记忆还有梨树,上次没熟,这次要品一品,一路平缓,没有了大坡,反而有些累,我和二伟拿着神器寨梨,看着地上都是梨,摘大梨下来,一看都是坏,连续好多次都是,这大梨是真没用,就长个子,摘小的,二伟咬一口,呸,酸涩还苦,拉稀后过来的问,梨还吃不,好吃,赶紧来吃,计划要多摘,但是如此难吃就算了。


山楂树
梨树

       下午三点四十到达抱犊村,中途路过一个果树,我说是枣树,回程,源明跑去发现是柿子树,都还青绿未熟,有一个红的吃了,没有辉县太行山脚下的丫口村的好吃,所以不是一切都是高山好吃。

         抱犊村没有信号,源明买饮料,问老板娘有热水没,早上烧的,温温的不热,驴友来了都要温水,就我们想要热水,加了两杯,老板娘已经嫁出去,这是帮朋友看店,一揽子梨,我在想驴友吃了会有什么效果,望梅止渴,会不会让人疲惫后吃酸的缓解疲劳,反正我是不会。

        抱犊村内寨六户,外寨一户,总共七户人家,村子归属于山西地界,但他们经常去河南新乡,上山路更远,不知道早些时候人家会不会更多。

       休息片刻,出村,观赏老龙口瀑布,下午四点多,此条线路的驴友已经不多了,早上遇到的是前一晚住到村子里,一个床铺四十,本想没人了,他两计划去游泳,我是旱鸭子不会游泳,水很浅,泡一泡去去汗气,被说动了,奈何两头还有驴友,总不能把三人变成景点吧。


老龙口远望群山

       老龙口到谷底得有几百米,站在崖壁边缘都腿软,像港片演绎中一种被吓尿的处境,坐在瀑布边看远景,远处的房屋,像手印的巨石,中景有个巨石又像兔,二伟说像麒麟

         五点出发,生生的拔,累的大腿直痛,老板娘说她们爬上去两个小时,不到七点我们回到了崖壁羊门处,拍个背影,欣赏傍晚的山景,一路的夕阳,洒下金灿灿的柔光,照在山峰,崖谷幽蔽暗淡,远看众山山峰青葱,山腰白崖壁垂立,接着暗色山坡,一山三色,美轮美奂。


傍晚六点半羊门石台处源明与我
夕阳下金山美景

       即将到村口,此时已经七点多,是月光照亮的山道,床前明月光,疑是地上霜,一束少年记忆里的光,如此神奇的出现了,在满是月光色彩的九十年代,却是上个世界的事了。


不如肉眼可见的美景,已经尽力了。

        想了多种办法,拍摄暗夜里的月亮,最终未果。

20249 18

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