300余名高教专家在首届“中原高等教育论坛”上聊了啥?

大河报

发布时间:2021-05-20 17:08:42

顶端新闻·大河报记者 樊雪婧 通讯员 高馨 李鹏娜

如何建设教育高质量的高等教育体系?

18日,首届“中原高等教育论坛”在黄河科技学院举行,300余名来自全国的高等教育专家、学者齐聚郑州。在场高规格的河南教育盛会上,专家们聊了啥?

开幕式上,省政府副省长霍金花表示,近年来,河南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚定实施教育优先发展战略,聚焦高质量发展要求,通过补短板、强弱项、提质量、促改革,统筹推进各类教育协调发展,特别是着力推动高等教育分类发展、内涵发展、转型发展,为河南经济社会发展提供了坚实支撑。

“建设高质量高等教育体系,要立足新时代、贯彻新理念、融入新格局、展现新作为,努力构建高水平人才培养体系和高质量科技创新体系,服务和支撑经济社会高质量发展。”霍金花说,要以新时代引领使命、要以新理念定向导航、要以新格局谋篇布局、要以新作为检验成效,共同推动河南高等教育开创新局面、再上新台阶。

黄河科技学院董事长胡大白说,目前,我省高等教育发展面临着新的机遇和挑战,需要立足长远、面向未来,主动研究新课题,解决新问题,以此应对未来教育深刻变革,回应人民群众的新期盼、新要求。期待大家集思广益、畅所欲言,积极建言献策,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为推动河南高等教育高质量发展,助力我省教育现代化,贡献新思路、展现新智慧。

省教育厅党组书记、厅长郑邦山指出,近期,省委高校工委、省教育厅正在全省教育系统深入开展“重要论述大学习、教育思想大讨论、教育综合大变革、教育质量大提升”活动。只有学习更深一步,思想解放才能向前一步,改革才能更进一步。目前,全厅机关干部通过重要论述大学习、教育思想大讨论,认识越来越深刻、思路越来越清晰、方向越来越明确。各地教育局、各高校要认真学习、深入领会专家报告精神,结合庆祝建党百年、党史学习教育,广泛开展“重要论述大学习、教育思想大讨论、教育综合大变革、教育质量大提升”活动,引导广大干部教师深刻认识落实立德树人根本任务的重要性,将立德树人融入到人才培养全过程、各环节。

全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任,中国高等教育学会会长、研究员,教育部原党组副书记、副部长杜玉波以《建设高质量高等教育体系》为题作主旨报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述为指导,深刻阐释了党的十九届五中全会和“十四五”规划纲要关于建设高质量教育体系的决策部署,科学分析了我国高等教育改革发展面临的新形势,阐述了建设高质量高等教育体系的主要任务、重要举措和实施路径。今年是“十四五”的开局之年,我国开启了全面建设社会主义现代化强国新征程,在这样一个大的背景下,高等教育已经步入高质量发展阶段,面临的机遇和挑战前所未有。我们建设的高质量高等教育体系是培养高水平人才的体系、是适应国家和社会需求的体系、是治理体系和治理能力现代化的体系、是服务全民终身学习的体系、是体现公平而有质量的体系、是全面对外开放的体系,从根本上说就是贯彻新发展理念、适应新发展格局需要的体系。这个体系将在量的合理增长和质的纬度提升两个方面,带给人民群众实实在在的新变化,带来更多的高等教育的获得感。

在下午的专家学术报告中,眭依凡以《大学内涵式发展:高质量高等教育体系建设的旨归》为题,从背景分析、概念解读、问题讨论、改革选项四个方面进行了阐述。他认为,大学内涵式发展的目的:一是按大学自身的规律办学治校育人;二是提升大学办学治校育人的效率。他指出,全面深化改革是实现大学内涵式发展的惟一选择。

邬大光从什么是高等教育和大学转型、研究高等教育和大学转型的视角、西方高等教育和大学转型的经验、我国高等教育和大学转型的特殊性等方面详细讲解了自己对高等教育与大学转型的思考。他指出,我国高等教育转型过程的所有问题都有自己的阶段性,这是由我国高等教育的历史、过程所决定的。

刘炯天以《完善治理结构与体系助推一流建设与高质量发展》为题,从高质量办学格局的理论追寻、高质量治理体系的构建实践、治理变易掌控与新发展格局三个方面进行了阐述。他指出,人才培养、科学研究、文化传承与创新是大学的内涵建设与办学职能,与此相对应的人才支持、科技支撑和文化引领是大学的社会服务,是大学内涵建设的外延发展。内涵建设与外延发展二者有机联系、相互作用,共同推动大学发展与质量提升。

邹友峰以《关于河南高等学校分类评价改革的思考》为题,谈了河南高校分类评价改革的意义,梳理了河南高校的类别,并对河南高校分类评价的实施提出了具体建议。他认为,在对学校育人体系的评价中,无论是“三全育人”综合改革,还是“书院制”改革,都要看其改革前后育人成效的提升度和效果,不能为了改革而改革。

宋伟在报告中详细分析了河南高等教育的发展情况,并就如何构建河南高质量高等教育体系提出了自己的思考。他认为,构建河南高等教育高质量发展体系应从提高高等教育质量、分类建设一流大学和一流学科、加快培养理工农医类专业紧缺人才等方面进行研究。

来源:大河报

特别声明:本文由顶端号作者上传并发布,仅代表作者观点,如有侵权,请联系删除。顶端新闻仅提供信息发布平台。

打开顶端新闻,阅读全文
热评
暂无评论,快来抢沙发吧!!

前往顶端查看全部 0 条评论

推荐资讯
APP内打开